BRENT 81.69 $/bbls $ 92.936 ₽

Зимнее дизельное топливо: Особенности, Применение и Отличия



 

Дизельное топливо — один из самых важных видов топлива, применяемый в транспорте, сельском хозяйстве, промышленности и других областях. Однако зимой его свойства могут существенно измениться из-за низких температур, что приводит к необходимости использования специального зимнего дизельного топлива. В этой статье мы рассмотрим, что такое зимнее дизельное топливо, его отличия от летнего и межсезонного вариантов, а также когда и для чего оно применяется.

Зимняя солярка ДТ-Л-К5: Особенности и состав

Зимнее дизельное топливо разработано специально для работы в условиях низких температур, которые могут оказать негативное воздействие на стандартное дизельное топливо. Основные характеристики зимнего дизельного топлива включают:

  1. Нижняя температура застывания: Это ключевая характеристика зимнего топлива. Она определяет, при какой температуре топливо начинает образовывать парафиновые кристаллы, что может заблокировать топливные системы и механизмы в холодные дни. Нижняя температура фильтруемости зимнего дизельного топлива обычно составляет около -27°C.

  2. Антигелевые добавки: Зимнее дизельное топливо содержит антигелевые добавки, которые помогают предотвратить образование кристаллов парафина и поддерживать топливо в жидком состоянии при низких температурах. Эти добавки снижают вязкость топлива и обеспечивают его плавное течение.

  3. Цетановое число: Зимнее топливо может иметь более высокое цетановое число, которое обычно составляет 50 или более. Это способствует более легкому запуску двигателя при низких температурах.

  4. Содержание серы: Одной из характеристик дизельного топлива, которая может меняться в зависимости от сезона, является содержание серы. В зимнем дизельном топливе оно обычно ниже, чем в летнем, что способствует снижению вредных выбросов и ограничению негативного воздействия на окружающую среду. Убрать серу из топлива позволяет процесс депарафинизации

Отличия между зимним и летним дизельным топливом

Главное отличие между зимним и летним дизельным топливом заключается в их способности работать при низких температурах. Зимнее дизельное топливо обладает более низкой нижней температурой застывания, содержит антигелевые добавки и имеет более высокое цетановое число, что делает его более подходящим для зимних условий. Летнее дизельное топливо, с другой стороны, не всегда обладает такими свойствами и может замерзнуть при низких температурах, что может вызвать проблемы с двигателем и топливными системами.

Межсезонное дизельное топливо

Помимо зимнего и летнего дизельного топлива, существует также межсезонное топливо. Это вариант, который обеспечивает сбалансированные характеристики для работы при умеренных температурах. Межсезонное топливо можно использовать весной и осенью, когда температуры не настолько низки, чтобы требовать зимнего топлива, и не настолько высоки, чтобы летнее было наилучшим выбором.

Применение зимнего дизельного топлива

Зимнее дизельное топливо применяется в следующих случаях:

  1. В холодных климатических зонах: В регионах, где зимы могут быть суровыми и температуры опускаются ниже нуля, зимнее дизельное топливо обеспечивает надежную работу транспортных средств и оборудования.

  2. Для грузовиков и коммерческого транспорта: Грузовики и коммерческие транспортные средства, которые работают в зимних условиях, часто используют зимнее дизельное топливо, чтобы избежать замерзания топливных систем.

  3. Для агрокультур и сельского хозяйства: В сельском хозяйстве зимнее дизельное топливо используется для обеспечения надежной работы тракторов и другой сельскохозяйственной техники в холодное время года. Как правило крупная техника заправляется на месте базирования, заказывая доставку топлива с крупных НПЗ

Зимнее дизельное топливо играет важную роль в обеспечении надежной работы транспорта и оборудования в условиях низких температур. Его специфические характеристики, включая низкую нижнюю температуру застывания, антигелевые добавки и сниженное содержание серы, делают его незаменимым компонентом для успешной эксплуатации в зимний период.

4