BRENT 86.69 $/bbls $ 93.4078 ₽

Таможенное оформление грузов из Китая в Россию

Таможенное оформление товаров из Китая в Россию и возможность работы компании при импорте товаров.

Когда компания решает купить товар за границей и продать его в России, она должна заранее рассмотреть варианты ввоза на территорию РФ:

  • стать участником внешнеэкономической деятельности, импортером и импортировать товары в свою компанию;
  • передать доставку груза на аутсорсинг логистической компании полного цикла.

Процедура включает в себя целый комплекс мер и понятий. В статье мы разберем самые важные из них: что такое таможенное оформление и электронное декларирование товаров, кто такой таможенный брокер и зачем он нужен, платежи, стоимость услуги и ее корректировка, когда и зачем она применяется.

Что такое таможенное оформление груза?

Таможенное оформление – это обязательная процедура, которую проходят все товары при пересечении границы Российской Федерации в целях учета, учета и подтверждения законности их перемещения через границу. В быту вместо растаможки часто можно услышать растаможку или растаможку. Это абсолютно идентичные понятия.

Кратко процесс можно представить следующим образом:

  • подготовка документов на товары,
  • заполнить таможенную декларацию,
  • подача декларации,
  • проходит таможенный контроль,
  • снижение нагрузки,
  • доставка груза на склад.

Выглядит просто, но в реальной жизни это требует от импортера много времени, всегда актуальных знаний таможенного законодательства и достаточного опыта, ведь каждое таможенное оформление имеет индивидуальный набор условий и входов.

Итак, давайте подробнее рассмотрим каждый вариант:

Вариант 1. Оформление груза по вашему договору - прямой договор.

При этом компания осуществляет всю работу самостоятельно или пользуется услугами логистической компании по доставке документов от имени импортера или услугами таможенного брокера с печатью.

Во всех случаях компания неизбежно становится участником ВЭД, она должна открывать зарубежные счета, заключать договоры с поставщиками, оформлять паспорта сделок, искать поставщиков, производителей, организовывать доставку, погрузку и разгрузку, а также хранение товаров, декларировать товары, общаться напрямую с таможней (в первом и, возможно, во втором случае, в зависимости от договоренности), нести все возможные риски: задержка груза, несоблюдение сроков доставки, проблемы с таможенным оформлением, корректировка ее стоимости.

При самостоятельном декларировании сложности могут возникнуть на любом этапе: от банальной ошибки в декларации или неверно подобранного кода номенклатуры товаров для ВЭД до подачи разрешительной документации на товары и уплаты платежей.

При оформлении документов через таможенного брокера эти сложности сводятся к минимуму, но остальные риски остаются высокими.

Следует отметить, что главе 55 Таможенного кодекса ЕАЭС посвящена деятельность таможенных брокеров. Таможенный брокер – это юридическое лицо, осуществляющее все операции по таможенному оформлению товаров при их пересечении границы. Фактически это официальный посредник между импортером и таможенными органами. Он помогает подготовить необходимые документы, правильно заполнить декларацию, связывается с таможней в случае возникновения вопросов и отвечает вместе с импортером за правильность таможенного оформления груза.

Услуги лицензированного таможенного брокера потребуются только в том случае, если импортером является крупная компания и доставляется крупногабаритный груз. С штучным товаром, с мелкими партиями товара просто не получится.

Он берет на себя ответственность за груз и его оформление. Он может предложить услуги по логистике грузов или вам придется обращаться в логистическую компанию самостоятельно.

Стоимость услуг лицензированного таможенного брокера порой несоразмерно высока по сравнению со стоимостью импортных товаров.

Независимо от того, какой путь изберет компания, особенно важно взять на себя ответственность за декларирование товаров.

Согласно определению на сайте Федеральной таможенной службы, декларация – это заявление декларантом в таможенный орган сведений о товарах, об избранной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.

По способу подачи данных существует два варианта таможенного декларирования товаров:

электронное декларирование - передача информации с использованием современных средств связи. Это главная дорога. Все документы также предоставляются в электронном виде. Для сертификации требуется ЭЦП, а проверку осуществляет либо должностное лицо Таможенного союза, либо специальная информационная система. Письменное декларирование допускается только в отдельных случаях: при помещении товаров под таможенный транзит, для товаров для личного пользования и пересылке международными почтовыми отправлениями и т д и осуществляется только должностным лицом.

Таможенные платежи – это все сборы, налоги и сборы, взимаемые таможенными органами с участников внешнеэкономической деятельности при перемещении ими товаров через границу.

Согласно статье 46 Таможенного кодекса Таможенного союза Евразийского союза к таможенным платежам относятся:

Таможенные пошлины - ввоз и вывоз. Это обязательный платеж, который взимается таможенными органами в связи с ввозом и вывозом товаров за границу. Акцизный налог – это налог на облагаемые налогом товары (нефтепродукты, автомобили, алкогольная и табачная продукция, лекарства).

Таможенные сборы – обязательные платежи, взимаемые за совершение таможенных операций таможенными органами. Можно сказать, что это плата за работу таможни. Налог на добавленную стоимость (НДС) является видом таможенного платежа, который взимается не только со стоимости товаров, но и с вышеуказанных таможенных платежей. Сумма НДС зависит от товара:

  • 0% - для категорий редких товаров. Например, детали космических кораблей, большие производственные линии.
  • 10% - в основном используется для медицины и детских товаров;
  • 20% - в остальных случаях.

Пошлины, налоги и платежи за ввозимые в страну товары определяются соотвествующими органами исходя из заявленной стоимости.

Какова стоимость товара?

Таможенная стоимость - денежная стоимость товаров, которая определяется декларантом в соответствии с правилами и методами определения стоимости. Это цена товара, которую покупатель заплатил продавцу + дополнительные расходы (транспортировка, разгрузка, страховка и так далее) до момента пересечения границы РФ.

Таможенная стоимость сообщается импортером или таможенным брокером, если импортер пользуется его услугами, в зависимости от выбранных условий доставки

В настоящее время для определения таможенной стоимости товаров, ввозимых в Российскую Федерацию, используется 6 методов:

По расходам по сделке с импортными товарами. Учитываются фактически понесенные в момент пересечения границы затраты на покупку, транспортировку, страхование, лицензирование товаров и так далее. Торговля идентичными товарами. Стоимость налогооблагаемых товаров пересчитывается в стоимость идентичных товаров, уже прошедших таможенный контроль. Через сделки с однородными товарами. Порядок расчета такой же, как и в предыдущем способе, с одним лишь изменением: однородные товары - товары, имеющие сходные характеристики, выполняющие аналогичные функции, изготовленные из аналогичных компонентов, но не идентичные. На основе затрат. Расходы внутри страны, суммы таможенных платежей и другие расходы в рамках таможенного союза вычитаются из стоимости товаров на внешнем рынке. На основании дополнительных расходов. Учитываются затраты на производство и доставку товара. На практике метод резервного копирования используется очень редко. Основан на экспертной оценке и специальных расчетах и ​​сочетает в себе предыдущие методы.

Важно помнить, что таможня постоянно следит за рынком и анализирует декларации, чтобы знать среднюю стоимость каждой группы товаров. Часто таможенные органы сравнивают стоимость, заявленную компанией-импортером, со статистической стоимостью. Есть ряд условий, которые могут вызвать сомнения и вопросы:

  • стоимость товара ниже уровня риска, т.е минимального значения для конкретной группы товаров или кода ТН ВЭД;
  • стоимость товара ниже статистических цен на этот товар;
  • в расчет не включены брокерские, экспедиторские и другие дополнительные услуги; продукт стоит меньше, чем его отдельные компоненты;
  • выбор метода расчета таможенной стоимости не обоснован;
  • информация в декларации не соответствует фактическим данным;
  • имеются и другие условия, позволяющие усомниться в достоверности таможенной стоимости.

В этом случае таможенные органы могут запросить подтверждение стоимости.

Доказательствами могут быть:

  • договор с производителем или продавцом; условия поставки Инкотермс;
  • счет-фактура;
  • документ, подтверждающий оплату;
  • коносамент;
  • страховой счет; экспортная декларация;
  • прайс-лист от производителя или продавца;
  • приложения к договору с ценами;
  • официальный сайт производителя или продавца с ценами и артикулами;
  • документы, подтверждающие цену товара на внутреннем рынке в стране происхождения.

Если импортер по какой-либо причине не может предоставить это доказательство, таможенные органы проводят корректировку таможенной стоимости (CVA).

Это перерасчет таможенной стоимости товаров, указанной в документах, импортером или его таможенным брокером, в случае несогласия таможенных органов с предоставленными данными. В результате, как правило, увеличиваются налоги и сборы на ввозимые товары, изменяются сроки доставки, а следовательно, нарушаются условия договора с покупателями. При корректировке стоимости таможенный орган может увеличить стоимость товаров до уровня риска и выше. А доказать изначально заявленную стоимость ввозимого груза компания может только через суд.

Вариант 2. Оформление груза к брокерскому договору.

В этом случае логистическая компания будет выступать в роли брокера и импортера. Это означает оставить вопрос оформления и доставки товара полностью на усмотрение логистической компании. Особенно это актуально, когда компания только начинает внешнеэкономическую деятельность или импортирует новый вид товара, либо просто не имеет времени и сотрудников в органах для таможенного оформления.

Это комплекс услуг под ключ и в режиме «одного окна»: от поиска поставщика за рубежом до доставки груза на склад компании в России. Без рисков и непредвиденных расходов на территории РФ в виде доначисления налогов или корректировки таможенной стоимости. Компании не нужно заниматься внешнеэкономической деятельностью, открывать счета в иностранной валюте, заботиться об оформлении паспортов сделок, доставке и хранении груза. Договорные отношения оформляются с российской логистической компанией в виде договора купли-продажи. Это выгодный, практичный и безрисковый вариант растаможки для бизнеса.

Таким образом, таможенное оформление является обязательной процедурой для всех товаров, пересекающих границу. Это требует времени, знания таможенного законодательства и множества нюансов и опыта оформления от компании-импортера. Таможенный брокер, как специалист в данной области, может значительно сократить сроки, трудозатраты и затраты на данную процедуру.

Особое внимание следует уделить расчету стоимости товаров, так как от ее адекватной оценки зависит размер таможенных платежей и возможность корректировки таможенной стоимости, а следовательно, увеличения расходов компании-импортера.

4