BRENT 87.95 $/bbls $ 92.4128 ₽

Пиканиски: история названия, конструкция, где используется

Example blog post alt

В современном мире пиканиски представляют собой незаменимое оборудование, используемое для перемещения грузов и рабочих на строительных площадках, в складских помещениях, магазинах, на производстве и в других местах. Использование подъемников заменяет строительные леса и дорогостоящие услуги промышленных альпинистов.

История пиканиски тесно связана с одним предприимчивым финном, имя которого Пекка Ниска. В 1988 году он основал компанию Pekkaniska Oy. Однако специализация компании заключается не в производстве оснащения для подъема предметов на высоту. Владелец компании предлагал клиентам арендовать пиканиску, само оборудование он получал от надежных производителей самоходных подъемников. По сей день фирма продолжает предоставлять всем желающим спецтехнику в пользование на время. Слово пиканиска при этом давно привязалось к этому виду оснащения и стало нарицательным.

Как устроена пиканиска

Рядовая пиканиска представляет собой вертикально поднимающуюся платформу, которую используют для подъема людей и грузов на небольшие высоты. Конструкция этого вида техники лаконична и эффективна. Состоит подъемник из следующих частей:

  • рама ножниц, основной элемент рабочей конструкции машины;
  • платформа для размещения рабочих и грузов. Фиксируется платформа к верхней части рамы ножниц;
  • гидравлическая система. Включает в себя насос, цилиндры и гидравлический резервуар;
  • электрическая система управления, в которую входит пульт с кнопками для подъема и опускания рабочего механизма;
  • стабилизаторы и колеса;
  • батарея и источник питания.

Принцип работы ножничного подъемника достаточно прост. Гидравлическая система приводит в движение элементы ножниц, раскрывая их и поднимая платформу. Как только требуемая высота достигнута, подача гидравлического масла прекращается, и подъемник остается на нужной высоте. Для опускания платформы масло возвращается в резервуар, и элементы ножниц постепенно сжимаются.

Сфера применения

Пиканиски широко используются на стройплощадках для поднятия и перемещения строительных материалов, а также в ходе монтажных работ. В энергетической отрасли они применяются для обслуживания линий электропередачи и трансформаторных подстанций. С помощью ножничных подъемников также осуществляют уход за растениями и обрезку деревьев.

Ножничные подъемники на практике показали, что компактность и маневренность могут прекрасно сочетаться с высокой грузоподъемностью и безопасностью. Вне зависимости от отрасли, где они используются, пиканиски упрощают и ускоряют решение рабочих задач, связанных с подъемом грузов и людей на высоту.

4