BRENT 72.62 $/bbls $ 71.957 ₽

Обустройство качественного автозвука в авто: на что обратить внимание

Example blog post alt

Установка автозвука – это монтаж системы, состоящей из нескольких элементов:

  • магнитолы;
  • усилителей;
  • динамиков и т.д.

Все составляющие этого комплекса должны быть надежными и качественными. На что обращать внимание?

Магнитола

Выбирая магнитолу, смотрите на бренд и качество ее сборки. Топовыми для непрофессионалов считаются Alpine и Pioneer. Если же средств немного, можно обратить внимание на Challenger, Prology или Mystery. Главное, чтобы устройство было качественным.

Количество линейных выходов подбирайте по количеству каналов в планируемом усилителе (1 выход – 2 канала). Дизайн – также дело вторичное. А вот управление должно быть удобным и рабочим.

Динамики

Чем больше диаметр вашего динамика и магнита, тем громче будет воспроизведение звука. С высокой чувствительностью устройство будет также громче и качественнее. Широкополосные устройства поднимают звук средних частот и падают на высотах и низах.

Коаксиальные системы разделяют звук на несколько динамиков, каждые – на свою частоту. Компонентная акустика – больше подойдет для искушенных. Она качественна, но сложна в установке.

Сабвуфер

Именно он отвечает за басы. Штатное устройство покупать проще, но устанавливать сложнее. Так что нередко любители создают свои конструкции. При этом учитывают:

  • резонансную частоту (чем ниже, тем лучше);
  • полную добротность (чем выше – тем больше резонансная частота, чем ниже – тем мягче звук);
  • эквивалентный объем.

Самый простой корпус сабвуфера – закрытый ящик. Объем его проще рассчитывать. Воздушная подушка будет упруго реагировать, снижая перегрузки и риск повреждений. Если грамотно подобрать размеры динамика и ящика, басовые ноты будут воспроизводиться просто идеально. Однако КПД такой конструкции – самый низкий.

Фазоинвертор более распространен. Он работает качественно, с высоким КПД, но сложен в настройке. Полосовой аналог – еще сложнее. Однако его КПД и функциональные возможности – самые существенные.

Усилитель

Лучше иметь запас мощности, чтобы не перегружать постоянно всю систему. Смотрите не только на номинальный показатель (RMS), но и на максимальный (PMPO). Желательно иметь 100 – 200 Вт на канал.
Выходных каналов может быть от 1 до 6. Обычно используется 4 или реже 5. И этого вполне достаточно.

В целом же, если все эти технические тонкости кажутся вам слишком сложными, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Так, в студии «PlatinumG» вам подберут и установят оптимальную акустическую систему. А при необходимости сделают качественную шумоизоляцию авто, без которой усилия по монтажу автозвука могут оказаться напрасными.

4