BRENT 85.91 $/bbls $ 61.0075 ₽

Можно ли вклеить лобовое стекло самостоятельно - минусы и риски

Example blog post alt

Лобовое стекло наиболее часто подвергается опасным механическим воздействиям, после которых на прозрачной поверхности могут отставать трещины и сколы. Небольшие дефекты можно относительно легко устранить специальными средствами, но если произошло механическое разрушение либо деталь получила повреждения, неподдающиеся ремонту, то потребуется установить новое изделие. Если нет опыта выполнения подобных операций, то практически невозможно сделать монтаж стекла, не допустив ни единой ошибки.

Технология замены лобового стекла

На первый взгляд может показаться, что для замены стекла необходимо выполнить только две операции: демонтировать старое изделие и установить новое. На самом деле полный рабочий процесс состоит из следующих этапов:

  1. Удаление стекла. При выполнении этой операции желательно использовать специальный инструмент. Вырезание стекла осуществляется после того, как тонкая проволока будет введена в промежуток между уплотнителем и рамой автомобиля. Затем мастер буквально выпиливает стекло из посадочного места. На этом этапе важно не повредить внутреннюю обшивку автомобиля, а также лакокрасочную поверхность кузова.

  2. Очистка рамы. После демонтажа стекла в раме остается некоторое количество герметика, пыли и грязи. Чтобы осуществить качественную установку новой детали, необходимо очистить поверхность. Затем для лучшего сцепления с новым изделием посадочное место обрабатывается специальными средствами.

  3. Подготовка нового стекла. Края новой детали обезжириваются. Затем на них наносится специальное вещество, которое позволяет активировать грунт, нанесенный производителем стекла.

  4. Установка нового стекла. Для выполнения монтажных работ следует использовать присоски-липучки, которые позволяют перемещать деталь, не дотрагиваясь до хрупкой поверхности руками. Затем на раму наносится слой клея. Для выполнения этой операции следует использовать специальный инструмент в виде пистолета, из которого герметик выдавливается на рабочую поверхность рамы. Сразу после нанесения клеящего вещества в раму автомобиля устанавливается новое стекло. Для того чтобы исключить вероятность смещения детали ее фиксируют с помощью малярного скотча.

До момента застывания герметика автомобиль должен быть обездвижен. Запрещены даже сильные толчки, открывание и закрывание дверей, а также крышки багажника.

Почему следует доверить установку нового стекла профессионалам

Чтобы установить лобовое стекло самостоятельно, необходимо не только приобрести новую деталь, но и иметь в наличии необходимые для выполнения работы инструменты и материалы. Кроме того, отсутствие опыта выполнения подобных операций существенно повышает вероятность допущения фатальной ошибки. Стекло можно безвозвратно повредить, что станет причиной напрасных финансовых трат на приобретение новой запасной части. Неудачный опыт может быть снова воспроизведен, но уже с новым стеклом, поэтому всегда проще и дешевле обратиться в специализированный автосервис. Опытные специалисты заменят непригодное для дальнейшей эксплуатации изделие, предоставив гарантию на выполненную работу.

Следует также отметить, что попытка самостоятельно выполнить операцию по замене стекла займет значительно больше времени, чем аналогичные действия в специализированной мастерской. Кроме того, работа должна быть осуществлена в идеальных условиях, чтобы исключить вероятность попадания значительного количества пыли и влаги в герметизирующий состав. Учитывая возможные риски лучше доверить установку лобового стекла высококвалифицированным мастерам.

4