BRENT 85.76 $/bbls $ 70.448 ₽

Как утеплить балкон

Example blog post alt

Для владельцев небольших квартир, где каждый квадратный метр на счету, одним из вариантов расширения жилплощади может быть хорошо утепленная лоджия или балкон. Здесь можно обустроить прекрасный уголок для отдыха, оборудовать уединенное рабочее место или же развести настоящий «зимний сад».

Но сначала разберемся в терминологии. Слова «лоджия» и «балкон» часто употребляются как равнозначные. Потому что лоджия, по сути - тоже балкон, только встроенный в основное здание. В отличие от навесной конструкции лоджия имеет дополнительные стены. Утеплить ее намного проще, да и целесообразнее, поэтому далее будем говорить именно об утеплении балкона типа «лоджия».

В первую очередь необходимо позаботиться об окнах, через которые происходит самая значительная потеря тепла. Обычные, как правило, деревянные или алюминиевые рамы и одинарное стекло здесь не подходят. Для «теплого» остекления нужны одно- или двухкамерные стеклопакеты. Можно использовать, например, специальную профильную систему WDS 505/70 мм. За счет глубины монтажного профиля в 70 миллиметров, а также максимально плотного прилегания рамы и створки эта система обладает высокими теплоизоляционными свойствами и хорошей гидроизоляцией.

К предпочтительным особенностям конструкции относится также ее повышенная устойчивость при сопротивлении ветру. После установки наружного оконного блока можно убрать балконную дверь и окно в комнату. Однако остальную часть стены, которая является несущей, разбирать запрещено законом.

Очень ответственный этап - утепление полов. Многие ошибочно считают, что для этого достаточно заделать все щели и настелить сверху, к примеру, доски или другое напольное покрытие. Но качественное утепление всегда предполагает не только тепло-, но и гидроизоляцию. Хорошими гидроизоляционными свойствами обладает старый добрый рубероид, который до сих пор широко используется в строительстве. Но можно применить гидроизоляцию жидкой консистенции. Например, Ceresit CR 65. Ею покрывают бетонную или кирпичную поверхность, после того, как в ней пеной будут заделаны все щели и стыки, а пена высохнет. Смазочную гидроизоляцию наносят и на нижнюю часть стен, которые соприкасаются с полом.

Материалов для утепления, применяемых при строительстве и ремонтных работах, существует великое множество. Из современных для утепления лоджии хорошо подойдут плиты из экструдированного пенополистирола URSA XPS. Ведь пенополистирол имеет высокие теплоизоляционные свойства, которые достигаются даже при наименьшей толщине - всего 50 миллиметров, что имеет значение при утеплении небольших по размеру помещений.

Материал очень легкий, расфасован в пакеты, удобные для транспортировки (на лоджию стандартных размеров достаточно будет двух таких пакетов), легко режется обычным канцелярским ножом. Но при этом достаточно прочный и жесткий, чтобы использовать его как основание под стяжку. Плиты URSA XPS в основании пола плотно укладывают на слой гидроизоляции, а стыки между ними и стенами проклеивают изоляционным скотчем. Сверху по технологии «наливной пол» укладывают легкий полимербетон слоем 4 - 5 сантиметров и проволочную сетку для армирования.

Плиты URSA XPS подойдут также для утепления стен и потолка. Ради экономии внутреннего пространства их лучше сразу наклеивать по всему периметру с помощью холодной битумной мастики (покрывать мастикой нужно не менее четверти наклеиваемой поверхности). Для дальнейшей облицовки подойдет влагостойкий гипсокартон, а для потолка вместо него можно использовать пластиковые подвесные панели.

Дальнейшие работы по обустройству лоджии будут связаны с декоративной отделкой, устройством на ней дополнительного освещения и отопления. Следует знать, что радиаторы центрального отопления выносить на лоджию запрещено. Поэтому чтобы создать настоящие тропики на балконе, необходима установка дополнительных отопительных приборов: электрокамина, калорифера и др. А также, если не смущает цена, позаботиться об устройстве теплого пола с подогревом.

4