BRENT 83.69 $/bbls $ 92.936 ₽

Как правильно купить квартиру в новостройке: пошаговая инструкция

В этой статье мы представили подробную инструкцию, следуя которой Вы сможете приобрести по-настоящему качественную квартиру в новостройке и не стать жертвой мошеннических схем.

Правила выбора застройщика

Правила выбора застройщикаПриглянулась новостройка? В первую очередь, посетите сайт строительной компании. Проверьте, чтобы на официальном ресурсе были фотографии со строительной площадки, контакты отдела продаж и, самое главное, документация.

Основными документами, регламентирующими деятельность застройщика, являются: устав организации, свидетельство о юридической регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учёт и справка из ЕГРЮЛ. Главными документами о здании, в свою очередь, являются: разрешение на проведение строительных работ и проектная декларация.

Особое внимание следует уделить последней «бумаге». Она включает в себя информацию о кредитной организации, которая занимается финансированием деятельности застройщика, а также примерные сроки сдачи объекта в эксплуатацию.

Дополнительно стоит ознакомиться с отзывами и прочей информации, которая позволит оценить, насколько эффективно строительная компания справляется со своими обязанностями.

Кстати, если Вы задумываетесь о приобретении недвижимости в столице, можете купить квартиру в ЖК Прокшино. Этот жилой комплекс находится в экологичном районе Новой Москвы с хорошей транспортной доступностью.

Знакомство с выбранным застройщиком

После того как Вы выбрали строительную компанию, отправляйтесь на встречу в отдел продаж. Скажите, что Вы хотите получить образец договора долевого участия в возведении дома. С его помощью Вы сможете защитить себя от возможных рисков – в частности, переносов срока сдачи объекта в эксплуатацию и ошибок в проведении строительных работ.

Также следует попросить у представителя организации оригинальные версии учредительной документации – их нужно сверить с тем, что указано на официальном сайте застройщика.

Кроме того, не лишним будет запросить договор страхования на новостройку – в процессе его осмотра стоит проверить, входит ли компания-страховщик в регламентированный список Центрального банка страны.

Какие документы нужны для приобретения квартиры через договор долевого участия?

Полный перечень документации для совершения сделки включает в себя:

  1. Сам ДДУ вместе со всеми имеющимися приложениями;
  2. Краткая характеристика объекта недвижимости;
  3. Заявление, устанавливающее факт регистрации ДДУ;
  4. Паспорт покупателя;
  5. Договор залога (в случае привлечения кредитных средств);
  6. Квитанция, подтверждающая оплату обязательной государственной пошлины.

Покупка жилья

Как показывает практика, процедура оформления необходимой документации занимает примерно 3-4 недели. Перед совершением сделки необходимо внимательно проверить каждый документ.

Вносить оплату нужно только после успешного заключения договора долевого участия. Оплатить покупку можно полностью, частями, либо же в несколько этапов – порядок указывается договором.

Также несколько лет назад законодательством были введены эскроу-счета – специальный механизм, направленный на «заморозку» денежных средств между сторонами и защиту покупателя от недобросовестных действий застройщика.

4