BRENT 72.68 $/bbls $ 72.8658 ₽

Как правильно ездить на автомобиле в гололед? Полезные рекомендации

Example blog post alt

Гололед – это природное явление, когда атмосферные осадки образуются в плотный слой льда. Он образуется везде - на любой поверхности: земля, деревья, провода, машины и прочих местах. Такое явление происходит в связи с замерзанием дождя, который попал на поверхность земли с минусовой температурой воздуха. Корка льда может быть гладкой или неровной в несколько сантиметров.

Одно из самых опасных для автомобилистов погодных явлений - это черный лед. Его название образовалось от того, что на темном асфальте он невидим. Дорога кажется мокрой на самом деле - это гололедица.

В этих условиях необходимо быть особенно внимательными на дорогах, на которых есть особые зоны образования гололеда.

Несколько примеров, где могут подстерегать скользкие опасные места:

1. Перед светофором.
2. Остановки.
3. Мосты.
4. Эстакады.
5. Лежачие полицейские.
6. Бетонные преграды.
7. Пешеходные переходы.
8. Спуски.
9. Подъемы.
10. Путепроводы.

Езда в зимнее время, большое испытание для автомобилистов. В этот период возникает множество проблем, одна из них — гололед. Поэтому чтобы данная ситуация не застала врасплох, придется быть в полной готовности.

Справляться с управлением машины в условиях гололедицы, жизненно важно. Часто такое вождение становится экстремальным. В данной обстановке, водитель должен чувствовать и понимать состояние машины. Если этого нет, то может случиться сильная авария, как недавно произошла в Москве на Дмитровском шоссе. Подробнее о том, что делать если вы попали в аварию по какой либо причине, смотрите здесь - https://siladorog.ru/dmitrovskoe-shosse, на сайте известной круглосуточной службы эвакуации в Москве Сила Дорог.

Важные советы правильной езды в гололед

1. Главный атрибут в подготовке к зиме - поменять колеса. Лучшие колеса для зимних дорог - это шипованная резина.
2. Соблюдать дистанцию на скользкой дороге, расстояние должно быть в два раза длиннее, чем летом. Экстренное торможение может произойти резко и неожиданно.
3. Научитесь правильно тормозить по скользкой дороге. Не допускайте блокировки колес, отпустите педаль газа, а тормоз нажимаем наполовину. Ни в коем случае не до конца.
4. Будьте внимательны к дорожным знакам, скоростной режим должен соответствовать их указаниям. Не ездите на высокой скорости по гололеду, путь к заносу и соответственно к созданию неприятных проблем будет обеспечен.
5. Не заезжайте колесами на колею. Если все-таки попали и какое-то время придется двигаться по ней, действуйте по ситуации, снизьте скорость до минимума.
6. В непредвиденную обстановку на зимней дороге может попасть даже самый опытный водитель. Запомните, паника в этом случае отменяется, а произошедший момент контролируем трезвой головой.
7. Не забирайтесь в глубокий снег, оттуда сложно самостоятельно выбраться. Если все-таки туда забрались, попытайтесь выбраться с помощью спуска колес. Или вызывайте эвакуатор.
8. Не слишком нагружайте автомобиль, перед поездкой на дальнее расстояние. Ехать по гололедице тяжелой машине будет сложно.

Облегчить снижения попадания в занос, помогут некоторые манипуляции:
1. Аккуратно тормозим.
2. Газуем и сбрасываем газ.
3. Плавно переключаем передачи.
4. Нежно работаем с рулевым управлением.

Машина, оборудованная механикой действует по принципу торможения двигателем. Шансы, что транспорт уведет в занос - минимальны.

На скользких зимних дорогах передвижения накатом отменяется. Запас тяги ослабевает и машину начнет крутить. Не пробуксовывайте колесами. На спусках и подъемах двигаться, не переключая передачи.

Исключите из своих привычек производить обгоны особенно в гололед. Потребуется какое-то время на ускорение и на повышенные обороты. Можете не успеть и оказаться в заносе.

Вышеперечисленные аргументы помогут оградить водителей от непредвиденных казусов. Данные советы безусловно, очень важны.

На скользкой дороге нельзя расслабляться, нужно контролировать движение, чтобы вовремя среагировать на ситуации.
Правильно водить автомобиль в гололед поможет сохранить не только транспорт, но и жизнь участников движения.

4