BRENT 83.48 $/bbls $ 89.4953 ₽

Как безопасно снять жилье: основные правила, полезные рекомендации

Аренда жилья – вопрос непростой, зависящий от множества не всегда очевидных нюансов. И обычного опыта и здравого смысла может оказаться не достаточно.

Чтобы не стать жертвой непредсказуемых арендодателей нужно внимательно изучить тему и познакомиться с рекомендациями профессионалов.

С какими рисками может столкнуться арендатор

Как правильно снять жильеЖелающий снять квартиру в Тюмени, например, может обнаружить, что на эти квадратные метры «имеют права» и другие арендаторы, с которыми заключили договор параллельно. Кроме того, жилье может сдать не собственник, а мошенник, осуществляющий посреднические функции. Такой договор будет расторгнут владельцем квартиры.

Не стоит забывать и о факторе «плохого соседства», это особенно актуально, когда в аренду сдается отдельная комната в квартире. Если аренда не закреплена договором, арендатор может столкнуться с необходимостью освободить жилье (часто под надуманным предлогом).

Арендодатель (при устной договоренности) нередко неожиданно поднимает плату за проживание или совершает «инспекционные визиты» в квартиру едва ли не еженедельно.

Довольно часто арендаторы сталкиваются и с проблемой, когда условия проживания не соответствуют тому, что было указано в договоре. Также нужно всегда четко указывать в документах условия оплаты коммунальных платежей.

Заключайте только «прозрачные» сделки

Если вы не снимаете жилье на 1 день, то лучше закрепить соглашение обязательным договором. Причем, нужно уточнить: кто собственник квартиры, есть ли у него подтверждающие документы. Без выписки из ЕГРН договор лучше вообще не заключать.

Когда собственников несколько, нужно письменное согласие от каждого из них. Если заключается договор с арендодателем по доверенности, нужно проверять юридическую «чистоту» документа (должно быть подтверждение нотариуса).

Наличие договора аренды обязательно

Как ни странно, но большинство сделок по съему жилья совершается без документального подтверждения. Отсутствие такого документа несет большие риски и не дает гарантий. В договоре должны быть указаны данные сторон, адрес жилья, условия проживания, срок аренды, цена вопроса, перечислены форс-мажорные обстоятельства.

Кроме того, в хорошо составленном договоре должны отражаться следующие вопросы. Порядок уплаты коммунальных платежей и отсутствие задолженности по ЖКУ до вступления договора в силу. Способы досрочного расторжения договора, размер штрафных санкций. Условия пересмотра размера арендной платы и график визитов арендодателя. Ко всему прилагается список мебели и приборов.

Проводите «ревизию» квартиры до подписания договора

В хорошо составленном договоре содержатся все необходимые пункты, поэтому перед заселением нужно проверить наличие и состояние домашних объектов отраженных в документе.

Но проверку нужно производить последовательно и тщательно (сантехники, электрики, мебели и т.д.) Кроме того, нелишним будет произвести фото- или видеосъемку квартиры до заключения договора.

4