BRENT 79.82 $/bbls $ 77.4911 ₽

Грузоперевозки по СНГ - нюансы доставки грузов в Туркменистан и Киргизию

Example blog post alt

Организация перевозок грузов является сложным процессом, объединяющим несколько функциональных направлений. Помимо собственно транспортировки грузовых единиц, процедура перемещения включает в себя подбор подходящего транспортного средства, логистическое сопровождение, организацию складского хранения и юридическое оформление.

Особенности грузоперевозок по странам СНГ

Товарооборот между странами СНГ занимает большую нишу в общем количестве мировых перевозок. Особенностями отправки грузов по этим направлениям являются льготы и упрощенный таможенная режим для участников содружества.

Однако, невзирая на то, что страны СНГ тесно связаны географически, экономически и политически, перевозка грузов в страны-участницы из России имеет статус международной. Каждое государство устанавливает особые правила относительно ввоза товаров и грузов. Основной отличительной характеристикой выступает оформление документов, так как в каждой стране имеется собственная специфика приема и отправки товаров. Поэтому перемещение грузов по странам СНГ, к примеру, перевозка из России в Туркменистан или Армению, а также в обратном направлении невозможна без грамотного юридического сопровождения.

Методы транспортировки грузов по СНГ

Международные перевозки организуются при помощи различных видов транспорта, которые составляют основу грузового сообщения между странами СНГ и ТС (таможенного союза):

  • автомобильные перевозки;
  • доставки ЖД транспортом;
  • авиаперевозки;
  • морское или речное (водное) сообщение;
  • комбинированные перемещения грузов, с использованием нескольких видов транспорта.

Наиболее популярными методами грузоперевозок в СНГ считаются автоперевозки, ЖД доставка и комбинированные вариации.

Приоритетным видом доставки грузов выступают автомобильные перевозки, на их долю приходится от 60-90% всех товаров.

Несмотря на то, что железнодорожные пути проходят на территории всех стран СНГ, таким транспортом доставляется в основном промышленное сырье: уголь, нефтепродукты, лес и т.д. Комбинированные доставки включают в себя перевозку морским, речным или авиатранспортом, с последующей автомобильной перевозкой до «адреса» получателя груза.

Виды грузов, перевозимых по СНГ

Транспортировка грузов по странам содружества предполагает любые габаритные и количественные характеристики. Таким образом, при помощи грузового сообщения может быть перевезена большая партия товаров из республики Беларусь в Россию или осуществлена малая доставка грузов в Бишкек из России.

Типы грузов и способы их отправки в страны СНГ:

  • Товары для перевозки индивидуальными контейнерами — генеральные грузы.
  • Сборные отправки — составные грузы, перевозимые одним транспортом.
  • Крупногабаритные, негабаритные грузы, а также минимальные партии товаров.
  • Насыпные, наливные грузы, отправляемые специализированными видами транспорта.
  • Опасные грузы.

Данные методы отправок предполагают перевозку всех видов товаров: стройматериалы, мебель, одежда и обувь, продукты питания, медикаменты.

Правила отправки грузов внутри СНГ

Для оптимизации процесса грузоперевозки, ее экономической целесообразности и во избежание задержек на всех этапах доставки следует учесть некоторые детали:

  • Индивидуальные законодательные требования, существующие в каждом государстве относительно перевозки различных типов грузов.
  • Учет различий таможенного досмотра и оформления.
  • Составление маршрутов с учетом действующих на территории стран ограничений.
  • Выбор качественных дорог, минуя труднопроходимые участки.
  • Весовой контроль и часы запрета на проезд большегрузного транспорта в разных городах и странах.
  • Соблюдение данных правил позволяет исключить потенциальные риски и обеспечивает эффективность перевозки груза, которая невозможна без грамотного планирования.

Сфера международных грузоперевозок, в том числе по странам СНГ — сложная логистическая структура. Доставка груза подразумевает множество различных процессов, от качества выполнения которых зависит общий успех самого предприятия.

4