BRENT 77.42 $/bbls $ 72.7829 ₽

Что делать со старым пнем на участке

Example blog post alt

Дерево может погибнуть из-за разных факторов: морозов, жуков-древоточцев, вандалов, болезней. Когда сгнившее или высохшее дерево спиливают, приходится избавляться от пня, корни которого уходят глубоко в грунт. Если пень не выкорчевать, участок останется неровным, а со временем корни могут прорасти и испортить, например, садовую дорожку или клумбу. В статье мы расскажем о способах уничтожения пней.

Ручное корчевание

Это самый трудный и дорогой способ удаления пней с участка. Обычно к этому сложному методу прибегают, когда нет возможности взять мульчер или пнедробилку напрокат. Аренда мульчера https://fae.prime-pride.com/uslugi/arenda/ — недорогая услуга, которая позволяет не думать о строительстве рембокса, техобслуживании и ремонте машины.
Если вы все же решили разбираться с пнем своими руками, советуем купить лебедку или найти прочный острый топорик и лом.

Трехтонная лебедка пригодится для удаления высоких пней. Если дерево спилили, но на поверхности остался обрубок высотой ~1 м, воспользуйтесь лебедкой, лопатой и каким-нибудь камнем в качестве рычага. Выкопайте вокруг обрубка яму так, чтобы обнажились корешки, затем отпилите или обрубите корни. Зафиксируйте лебедку — например, прикрепите к большому дереву. Обмотайте пень прочной веревкой, подложите увесистый камень и выньте пень из земли с помощью лебедки.

Топорик и лом выручат тех, кто не нашел ни мульчера, ни лебедки, зато готов посвятить удалению пня несколько дней. Обкопайте обрубок дерева так, чтобы оголить корни. Разрубите корни топором, подоткните лом под обрубок и выньте его из грунта.

Проблема ручного корчевания в том, что с помощью физической силы реально разобраться с пнем толщиной до 0,2 м. Если вам приходится избавляться от более массивного пня, запаситесь терпением. На рытье траншеи вокруг обрубка придется потратить пару дней (и еще неделю дней на отдых, если вы не привыкли к тяжелому физическому труду). Аренда мульчера — более эффективный вариант для тех, кто не согласен вручную мучиться с расчисткой участка и хочет сэкономить силы.

Механизированное удаление пней

Пень можно вынуть из земли с помощью мульчера или фрезы.

Удаление пней мульчером подходит для владельцев больших участков. Если вам мешает благоустраивать территорию сразу несколько торчащих из земли обрубков, советуем взять мульчер напрокат. Машина сделает из пней щепки, которые вы сможете использовать для растопки печки, приготовления шашлыка, укрытия корней живых деревьев от мороза. Если арендовать мульчер, не придется искать лебедку, возиться с ломом и другими инструментами: с пнем разберется оператор трактора с мульчером.

Измельчение пня фрезой стоит выбрать в том случае, если трактор не может подъехать непосредственно к обрубку. Например, пень торчит посреди клумбы или в труднодоступном для спецтехники месте сада. Фреза быстро превратит пень в пыль — в том числе, ту его часть, которая заглублена в землю на 0,3—0,4 м. Как и мульчер, фрезу тоже можно арендовать на одну рабочую смену.

4