BRENT 68.37 $/bbls $ 74.1969 ₽

Автомобильная акустика какие типы динамиков существуют

Example blog post alt

Качество воспроизводимой музыки в автомобиле зависит от многих факторов, в том числе и от типа динамиков. Это один из важнейших элементов для обеспечения мелодичности акустического звучания. Для защиты динамиков от повреждения используются специальные решетки.

Грили для динамиков – что это?

Эти решетки предназначены для защиты динамиков от воздействий внешней среды (случайных прикосновений, когтей животных). Могут быть как не съемные (редко), так и съемные. Каркас крышки изготавливается из пластика, дерева, или металла. Вид материала по своему влияет на уровень музыкального воспроизведения. Любые грили для динамиков во время прослушивания рекомендуется снимать.

Типы динамиков

По этим параметрам различают три категории.

  1. Широкополосные. Стандартный вариант базовой комплектации в авто. Их особенность – весь звуковой ряд прослушивается сразу в ущерб качеству. Отличаются невысокой стоимостью. Недостаток – высокие частоты не успевают передаваться низкочастотным диффузором большого размера, трудности с воспроизведением частот на предельной слышимости. Проблема решается путем установления отдельного диффузора для высоких частот.
  2. Коаксиальные. Принцип работы – разделение сигнала на разные частоты при помощи специального кроссовера. В результате музыкальное восприятие увеличивается. Но поскольку мембраны находятся близко друг от друга итоговое звучание далеко не совершенно. Это более дорогие модели. Все динамики (отдельные для каждого поддиапазона) расположены в одном корпусе.
  3. Компонентные. Принцип действия – звуковые волны разделяются посредством специфических фильтров. Все динамики – отдельные изделия и не расположены в одном корпусе. Качество воспроизведения зависит от их месторасположения в салоне. Профессиональная установка динамиков позволяет добиться почти безупречного звука.

Отличаются высокой стоимостью.

Особенности конструкций

Колонки для автомобилей различаются по размерам отверстий для их установки. Установлен стандартный диаметр – 10, 13, 16 см. Качество воспроизведения от них не зависит.

Широкополосные из-за простоты конструкции, невысокой стоимости и приемлемого качества звучания являются востребованным типом динамиков.

Коаксиальные не достигают оптимального звучания в широком диапазоне, поэтому не представляют интереса для настоящих меломанов. Их установка трудностей не вызывает.

Компонентные подойдут для профессионалов, позволяют добиться практически идеального звука. Что бы их правильно установить в авто потребуются определенные усилия.

4