Подавляющее большинство из нас даже и не догадывается, что многие продукты, употребляемые нами в пищу, обрабатывают закисью азота. В чем причина использования и для чего стараются купить веселящий газ?
Все продукты имеют свои определенные сроки хранения. С продукцией у которой небольшие сроки годности работать крайне проблематично.
Холодильное оборудование, даже самое совершенное, далеко не всегда приносит желаемый эффект. Импорт продуктов из других стран - тоже не лучшее решение проблемы.
Транспортные расходы, длительные перевозки, а также таможенные расходы - все это в совокупности пагубно влияет на образование цен на продукцию, попадающую на прилавки и витрины наших магазинов.
Закись азота, известная нам в обиходе как «веселящий газ», стала одним из решений проблемы. Это вещество не вступает в реакцию с пищевыми продуктами (что является неоспоримым преимуществом), а также создает инертную в среду вокруг них.
Вовремя упаковки готовой продукции производители замещают атмосферный воздух оксидом азота. Это позволяет значительно продлить сроки хранения продуктов питания.
Нашла свое применение закись и в производстве винных изделий. Благодаря своим свойствам, закись предотвращает преждевременное окисление продукта, чем также продлевает срок годности.
Закись азота имеет несколько разновидностей, отличающих виды по сфере применения. В основном различают такие виды:
- Техническая.
- Медицинская.
- Пищевая.
Чаще всего мы сталкиваемся (зачастую, даже и не подозревая об этом) именно с пищевой формой закиси.
Другие сферы применения оксида азота
Веселящий газ. Это название закись азота получила неспроста. При своем воздействии на организм человека, веселящий газ вызывает состояние, в некоторой степени схожее на алкогольное опьянение - возникает чувство легкой эйфории, расслабленности, повышается настроение.
Однако, в отличие от спиртных напитков, пищевой оксид азота не вызывает привыкания и является абсолютно безопасным. Также веселящий газ не является наркотическим веществом.
Благодаря этому свойству, веселящий газ снискал большую популярность среди устроителей различных праздничных мероприятий и вечеринок.
Закись азота по своему воздействию на организм имеет недолгий период, но созданная при этом праздничная атмосфера, длится на протяжении всего мероприятия.