Винная кислота является распространенным химическим агентом в форме природного соединения. Она выглядит как вязкий белый или бесцветный кристаллический порошок без запаха, но с отчетливо кислым вкусом, похожим на лимонную кислоту. Вещество чрезвычайно растворимо в воде и спирте и практически нерастворимо в растительных маслах и жирах. Эта кислота https://livagos.com/ довольно широко распространена в природном виде. В природе она содержится во многих фруктах и ягодах, например в винограде и рябине, как в свободном состоянии, так и в состоянии, связанном с кальцием, калием и магнием.
Для получения кислоты погруженные в воду камни сначала нагревают, затем добавляют толченый мел (это способствует выделению углекислоты). Образовавшийся осадок отделяют декантацией и сам раствор осаждают кальцием (хлоридом). При этом образуются соли, которые теперь следует промыть водой, а затем разложить большим количеством серной кислоты. Далее имеющийся раствор необходимо сконцентрировать и охладить до получения кристаллов кислоты, которые необходимо очистить водой, обесцветить животным углем, а затем кристаллизовать в свинцовом ящике.
Применение винной кислоты
Винная кислота и ее соли используются в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов и регуляторов кислотности, например при производстве плавленых сыров, консервов, желе и кондитерских изделий.
Винная кислота также используется в фармацевтической промышленности для приготовления лекарственных форм (гранул, шипучих таблеток и растворимых таблеток), а также в качестве подкислителя и вспомогательного вещества в сиропах и антибиотиках.
Ее также используют в сельском хозяйстве для подкисления кормов, поскольку это улучшает и сохраняет их вкус и свойства.
В строительной отрасли винная кислота используется в качестве замедлителя схватывания гипса. Это также улучшает герметизирующие свойства бетона.
Винная кислота в косметологии классифицируется как альфа-гидроксикислота и также используется в косметике, поскольку она обладает отшелушивающим эффектом, стимулирует фибробласты к выработке эластина и коллагена, тем самым разглаживая тонкие линии, улучшая контур лица и замедляя процесс старения кожи. В результате омолаживает и укрепляет кожу, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, регулирует деятельность сальных желез
Перевозка винной кислоты разрешена на всех видах транспорта, но при этом необходимо соблюдать особые правила в отношении этой кислоты, применимые к конкретным видам транспортных средств.
При хранении используйте крытый склад для защиты от ветра и влаги.