BRENT 75.43 $/bbls $ 72.936 ₽

Виды щебня, используемого для дорожного строительства

Example blog post alt

Сегодня строительный рынок изобилует материалами, идущими исключительно на обустройство дорожного покрытия. Однако, несмотря на это, наиболее востребованным решением остаются обработанные минерализованные породы: их доля в сегменте составляет 60%.

Перед подобным «сырьем» стоят следующие задачи: качественно укреплять верхние слои, создавать безопасные условия для движения, повышать уровень сцепления, обеспечивать высокую проходимость - делают требования к его эксплуатационным характеристикам достаточно жесткими.

Щебень должен быть не чувствительным к механическим повреждениям, истиранию, воздействию биоагентов (кислотные осадки, разрушительные химические среды, споры плесени, грибка). Также в качестве строительного материала можно использовать вторичный щебень, он тоже хорошо подойдет при работах по обустройству дорожного покрытия.

Применяемые в сфере возведения дорог слабоцементированные материалы бывают двух типов:

1. Рыхлые и осадочные соединения, являющие продуктом горных и скальных пород (доломит, известняк), с фракционностью от 0 до 70 мм, ими обычно уплотняют конструктивные слои.

Предназначенные для усиления нижних зон магматические и метафорические смеси (диабаз, габбро, гранит), по стандартам, минимальный размер их составляющих равен 5 мм, максимальный достигает 40 мм.

Преимущества гранитного щебня

Гранитные варианты отличаются относительно малой лещадностью и плотностью: объем пластинчатых и игольчатых включений колеблется от 18 до 25%, слабых - от 0,2 до 3,5%. Их насыпная масса стабильна: 1,37т/м3. По морозостойкости (показатель F-400) такие породы считаются наиболее адаптированными к отечественному климату. Высокая прочность и износостойкость позволяет использовать их как при восстановлении ж/д-насыпей, трамвайных путей, так и для армирования бетонных составов.

Выгоды известкового и кубовидного щебня

Менее плотный, склонный к поглощению влаги, но переносящий без потери в основных потребительских свойствах сотню циклов замораживания и оттаивая, содержащий около 17% зерен лещадной формы известняк отлично подходит для формирования «подушек»-основ под грунтовые и асфальтовые покрытия. В отдельный вид сегодня выделены кубовидные решения с уникальной лещадностью в 15%, экономичные, крепкие, долговечные, понижающие пустотность растворов, характеризующиеся высокими уплотнительными качествами.

4