Валидация холодильного оборудования представляет из себя документальное подтверждение того, что все условия по нормам хранения имеющейся продукции соблюдены. При этом важно задокументировать правильное хранение по всей территории холодильников и холодильных камер, включая все места хранения. Валидация достаточно трудоемкий процесс итогом которого становиться заключение.
Цели валидации
Для производителей и торговых компаний цель валидации заключается в первую очередь в подтверждении соблюдении всех норм хранения продукции с сохранением всех первоначальных свойств и качеств в предельно допустимых границах. Многие компании обязаны проходить процесс валидации https://tkmcentr.ru с соответствующими проверками и заключениями.
Специальным работникам, проводящим осмотр, нужно будет продемонстрировать холодильники или камеру, которые могут полноценно функционировать и постоянно поддерживать выбранную температуру. Во время проверки сотрудники ведут протокол в который записывают все нарушения, риски, а также отмечают выполненные нормативы. В результате проверки выдают документы, которые в зависимости от итога проверки подтверждают соблюдение
норм или сообщают о их нарушениях.
Кому необходима валидация
Во многих сферах используют холодильное оборудование и холодильные камеры, это может быть пищевая промышленность и другие, но под нормы соблюдения требований прохождения валидации в первую очередь попадает фарминдустрия. Соблюдение норм хранения лекарственных средств с сохранением их качеств весьма важная задача, закрепленная на правительственном уровне. На протяжении практически всей цепочки от производителя до зачастую контрагентов и точек реализации для сохранности многих наименований медицинской продукции требуется специальное холодильное оборудование и документальное подтверждение о соблюдении вех норм сохранности.
Как именно проводят работы по валидации
Специалисты при помощи осмотра, проверки документов и необходимых замеров проводят контроль всего рабочего процесса. Проверяют документы на всю продукцию, а также на находящееся в эксплуатации холодильное оборудование. Для каждого этапа проверки имеется своя стадия, включающая в себя точное следование процессу контроля за условиями хранения. Специалисты делают замеры, а также при проверке отмечают внешние условия хранения, степень охлаждения и даже правильность складирования, и уже по итогам дают заключение.