BRENT 86.7 $/bbls $ 57.884 ₽

Утепление фундамента и цоколя дома

Example blog post alt

Некоторые застройщики считают, что проводить утепление цоколя не обязательно. Такое мнение ошибочно, ведь цоколь является тем элементом строения, что объединяет верхнюю и нижнюю часть дома, имеющих различную температуру. Утепление цоколя стирает резкую границу между холодной и более тёплой частью строения, таким образом, предотвращая неравномерное расширение материала, что может привести к растрескиванию как стен, так и фундамента.

Теплоизоляцию можно сделать как внутри цоколя, так и снаружи. Внутренняя теплоизоляция Пеноплексом https://bikra-m.ru/isolation/uteplitel/dlya-fundamenta-teploizolyatsiya/ улучшает микроклимат в подвале, предотвращает появление конденсата на поверхности его стен. Кроме того, внутреннее утепление, по сравнению с внешним, увеличивает срок эксплуатации материалов, из которых сделаны цоколь и подвал.

Материалы, которые предназначены для утепления цоколя, должны обладать определёнными свойствами. Это низкая теплопроводность, низкий уровень влагопоглощения, высокая прочность.

Для утепления фундамента чаще всего используют пенополистирол как эструдированный, так и обычный, а также пенополиуретан.

Самым лучшим материалом из перечисленных является обычный пенополистирол, который называется пеноплексом. У него небольшой уровень теплопроводности, но достаточно высокий уровень влагопоглощения. Из-за этого утепляющий слой из пенопласта должен всегда сочетаться с качественным гидроизолирующим слоем. Кроме того, пенопласт не обладает достаточной жёсткостью, чтобы не деформироваться при высоких нагрузках, поэтому, используя такой материал для утепления стен фундамента, его необходимо закрывать с внешней стороны кирпичной кладкой.

Эструдированный пенополистирол, по сравнению с пенопластом, имеет низкую влагопроницаемость, он намного прочнее, морозоустойчив.

Третий тип утеплителя, который используется для утепления подвала и цоколя – пенополиуретан, наносится на стены методом напыления нескольких компонентов, которые смешиваются в нужных пропорциях в процессе работы, так как для их застывания требуется не больше двадцати секунд. Метод напыления позволяет избежать образования на поверхности утепляющего слоя швов, которые могут стать причиной появления мостиков холода, из-за которых увеличатся теплопотери.

Пенополиуретан применяется в первую очередь для утепления стен со сложной конфигурацией.

4