BRENT 79.47 $/bbls $ 63.0929 ₽

Трубопроводная арматура и акустический метод поиска места утечки

Example blog post alt

Для различных промышленных работ для более бесперебойной, надежной и прочной подачи жидкостей используют трубопроводную арматуру, которую покупают на сайте. Конечно, как и любой материал с годами, а то и десятилетиями она подлежит замене или мелкому ремонту. В плане ремонта в основном это касается небольших, но ощутимых протечек.

Утечки воды можно найти разными способами. Один из видов методов - акустические. Они заключаются в прослушивании с помощью геофона звуков утечки из установки.

Геофон в месте утечки

Геофон состоит из микрофона, наушников и т.н. основной блок, который используется для анализа принятого сигнала. Именно в этом устройстве сигналы обрабатываются таким образом, чтобы изолировать шум, характерный для возникающей утечки воды. Это возможно даже при наличии шума снаружи. Акустическое обнаружение утечек - очень эффективный и точный метод, особенно при установке на открытом воздухе.

Как работает геофон

Геофонная съемка проводится в два этапа. Первый - прислушаться к установке, чтобы сузить поиск утечек. На втором этапе после определения примерной площади утечки точно определяется место утечки в установке.

Достоинства и недостатки акустического метода

Среди преимуществ использования геофона для определения места утечки можно выделить:

  • возможность использования в различных типах напорных установок, независимо от того, что в них находится (холодная вода, горячая вода, сжатый воздух или пар),
  • обнаружение утечек в противопожарных установках без вмешательства в установку,
  • скорость сужения поиска места утечки.

К сожалению, акустический метод также имеет некоторые недостатки и не везде будет лучшим выбором для определения места утечки. Среди недостатков тестирования геофонов можно выделить:

значительное снижение эффективности метода при его использовании на гидротехнических сооружениях не из стали, а из ПЭНД или ПВХ,

Расположение небольших утечек менее точное и может быть связано с риском ошибки при определении точного местоположения.

Другие методы поиска утечек

Если акустический метод определения места утечки не работает в конкретной ситуации, можно использовать другие методы. Задача специалистов - подобрать подходящий для конкретного случая метод локализации. То есть это может быть обнаружение утечек, методы корреляции, методы индикаторных газов, тепловидение, дым, красители и другие. Локализация утечки , которую проводят опытные специалисты, обычно неинвазивно и точно. В случае протечки из установки стоит обратиться за помощью к профессионалам.

4