BRENT 91.8 $/bbls $ 61.212 ₽

Тиснение полиграфической продукции

Example blog post alt

Тиснение – процесс послепечатной обработки изображения, суть которого заключается в повышении качества и привлекательности продукции. Работа выполняется вручную, автоматически или с применением полуавтоматических техник. В основе процесса лежит прессовка фольги, полимерной пленки с напылением необходимого вещества либо нанесения изображения при помощи печати.

 

Многие изображения наносят при помощи тампонов для печати, ими пользуются при изготовлении сувенирной, печатной, логотипной продукции. Перечень возможного применения невероятно обширный, поскольку при помощи тампопечати можно нанести и отпечатать изображение практически на любую неровную поверхность даже будь то металл, стекло, камень, пластик и полиграфическая продукция, особенно это касается упаковочной продукции. Подробнее о тампонах для печати, о их практическом применении и покупке можно узнать на сайте компания Tehno-print.

Метод имеет большую историю. Одним из ярких примеров является получение оттисков на глиняных изделиях мастерами, которые их изготовили. Осуществлялось это с целью персонификации и последующего узнавания продукции, изготовленной тем или иным мастером. Также этот способ был применялся купцами, которые после упаковки продукции ставили на упаковке свой определенный знак. По своей сути это были печати. При пересылке важных документов в древнее время в местах скрепления концов ставилась красная печать, на которой до отвердевания наносился определенный оттиск, что свидетельствовало о подлинности документа.

Процесс тиснения был связан с текстильной промышленностью, когда мастер при помощи графированной матрицы (печатной доски) с нанесенной краской переносил изображение на ткань. К тому же тиснение стало основой для печати книг, хотя в настоящее время этот процесс носит несколько иную роль (подтверждение уникальности различного рода документов).

Процесс тиснения имеет несколько видов:

• Тиснение фольгой, когда между воспринимающим материалом и матрицей протягивается лист фольги.
• Текстурирование, когда изображение наносится на гладкую поверхность, например, металлизированную бумагу, с целью имитации оттиска фольгой или, к примеру, кожи различных животных.
• Слепое тиснение – тиснение с применением клише, в основе которого лежит получение гладкой поверхности. Температуры при процессе не очень высокие, поскольку велик риск порчи материала.
• Конгревное тиснение без применения фольги состоит в получении оттиска и использовании клише и контрматрицы, между которыми располагается материал.
• Конгревное тиснение с применением фольги – это, по сути, вышеописанный способ, но лишь с добавлением фольги между клише и материалом.

4