BRENT 83.44 $/bbls $ 89.4953 ₽

Технологии очистки воды

Example blog post alt

Использование водопроводной воды производственных целях или в коммунальном хозяйстве может привести к пагубным последствиям, без правильной водоподготовки.

Жидкость, не прошедшая очистку, является одной из причин быстрого изнашивания технологических узлов, что порой приводит к авариям, а также несет угрозу человеческому здоровью.

Технологии очистки воды

Для того, чтобы стать абсолютно безопасной для здоровья человека и пригодной для использования в технологических процессах, без каких-либо последствий, вода должна пройти несколько стадий подготовки. Как правило, выделяют несколько этапов очистки:
- химводоочистка
- очистка воды с помощью промышленных фильтров
- обезжелезивание
- биологическая и магнитная водоподготовка

Виды примесей

Существует несколько видов примесей, которые загрязняют воду. В зависимости от природы примесей необходимо подбирать оборудование для очистки. Выделяют следующие примеси:
- Нерастворимые вещества. Это примеси, которые находятся в твердом состоянии, образуя смеси. Они окрашивают воду в определенный цвет и делают ее мутной.
- Растворимые вещества - определяют вкус, жесткость, кислотность. Как правило, имеют солевую природу.
- Органические вещества. Определяют физико-химические свойства воды и являются источником бактериального загрязнения воды.

Для устранения нерастворимых веществ, а также органики (это чаще всего песок, ржавчина, твердые взвеси, часто: жир, парафин и тп.) проводят механическую очистку путем фильтрации.

Для того, чтобы удалить из воды растворимые вещества воду пропускают через разнообразные каталитические загрузки.

Магнитная подготовка воды необходима для того, чтобы избавиться от солей, содержащихся в жидкости. Благодаря чему, при использовании воды, прошедшей магнитную подготовку количество образуемой накипи значительно снижается.

Процесс обезжелезивания говорит сам за себя, этот этап водоочистки необходим для удаления из воды железа и марганца

После каждого этапа очистки, вода проходит проверку на соответствие санитарным нормам. Естественно, что наивысшие требования по очистке предъявляются к питьевой воде.

4