BRENT 87.95 $/bbls $ 92.4128 ₽

Свечи рассеивания газа и их предназначение

Example blog post alt

Известно, что свечи рассеивания газа относится к числу особого специализированного оборудования, они рассеивает концентрированные выбросы газа до нужных показателей безопасных концентраций. Благодаря свечам рассеивания газ более плавно и легко растворяется в воздушных потоках атмосферы.

Нужно отметить, что для данных целей достаточно установить на установке по выбросу газа только свечи рассеивания, иных устройств более не требуется. Установка свеч для нефтегазовых установок утверждена на правительственном уровне, что прописано в постановлении Правительства Российской федерации №870 от 29 октября 2010 года, где указывается в каких случаях и для каких целей требуется подобное оборудование.

Есть несколько видов данного оборудования, основное различие которого в способе крепления и значениях давления на выходе газа из свечи.

Часто производители свечей могут изготавливать их с применением огнепреградителей, но также есть модели и без них. В зависимости от того какое крепление у свечи рассеивания ее могут устанавливать на специальных растяжках либо же они могут быть самонесущими.

Если говорить о подвидах в зависимости от давления на входе, то свечи делятся на:

  • свечи низкого давления объемом до 0,1 МПА
  • среднего давления объемом до 1,6 МПа
  • высокого давления объемом от 1,6 до 25 МПа.

Объем на входе свечи важен своим значением и многие компании подбирают оборудование основываясь на данных показателях, ведь у всех разные значения в зависимости от того среднее или крупное нефтеперерабатывающее предприятие.

Чаще всего свечи рассеивания по заказу поставляют в комплекте, сам набор предварительно согласовывается с заказчиком и в него включают:

  • гидрозатвор
  • молниеотвод
  • осветительные элементы
  • лестницы, благодаря которым в дальнейшем будет производиться обслуживание свечи.

Если высота свечи или в целом конструкции будет превышать определенную высоту, тогда обязательно устанавливаются специальные ограждения или лестничные марши, которые будут препятствовать случайным людским падениям с высоты.

Для того чтобы газ рассеивался безопасно и максимально эффективно, перед заказом свечей рассеивания высчитывают их нужный размер в том числе диаметр и массу.

4