BRENT 87.95 $/bbls $ 92.4128 ₽

Строительные споры и их решение

Example blog post alt

Строительные споры не часто, но все таки встречаются, чем доставляют не мало хлопот в связи со своим появлением.  В целом строительные споры всегда вытекают из разногласий заказчика с подрядчиком строительных работ, данные взаимовыгодные отношения завязаны на гражданских правоотношениях и без возможности мирного урегулирования, этот вопрос решается в судебном порядке в судах общей юрисдикции и арбитражном суде при участии грамотных юристов.

Если говорить про арбитражный суд то в нем частенько присутствуют дела связанные с урегулированием строительных споров между компаниями заказчиками и строительными подрядчиками.

Виды строительных споров

Все виды строительных споров могут различаться между собой, поскольку не бывает одинаковых ситуаций, к тому же вопросы могут возникать на разных стадиях строительного процесса, что также в корне меняет подход к решению ситуации. К примеру на стадии проведения разработки проектной документации или же проведения инженерных изысканий существенно будут отличаться юридические тонкости по сравнению с непосредственным выполнением работ или же уже на стадии завершенного строительства.

Итак выделим следующие виды споров:

  • споры возникшие из-за отказа заказчика в приемке завершенных и выполненных работ, путем подписания требуемых актов.
  • споры о выполнении дополнительных видов работ, которые были или не были указаны в письменном виде в договоре или дополнительном соглашении, не были согласованы, оплачены или доведены до конца.
  • строительные работы выполненные некачественным образом с содержанием отклонений по норме или со зрительными дефектами
  • отказ в проведении заказчиком оплаты по выполненным работам
  • отказ одной из сторон в выполнении своих обязанностей и обязательст по договору
  • споры связанные с просрочкой по выполнению строительных работ или иных исполнений своих обязательств, в том числе взыскание неустоек с виновной стороны
  • иные виды строительных споров

Несомненно, когда заходит речь о невозможности решения строительных споров на разных этапах строительства, обусловленных письменным соглашением или договором на мирных условиях и по добровольному согласию обоих сторон, заходит речь о подаче искового заявления в суд.

Большинство строительных споров при решении их в судебном порядке доверяют вести опытным юристам, которые плотно работают в данной сфере и имеют практический и положительный опыт в разрешении подобных споров.

Грамотный юрист не только поможет сэкономить денежные средства и решить ситуацию максимально выгодно в пользу своего клиента, но также сможет выбить компенсацию всех судебных расходов и иных трат, в том числе упущенной выгоды.

4