BRENT 81.79 $/bbls $ 90.1103 ₽

Стационарные газоанализаторы

Example blog post alt

Газоанализатор – сложное измерительное устройство, в большинстве своём они встречаются с возможностью модификаций для нужд пользователей https://gazoanalit.ru/catalog/statsionarnye/datchik-gazoanalizator-igm-13m/. Часто, прибор обладает достаточной защищенностью, что позволяет использовать его в неблагоприятных условиях.

Стационарный газоанализатор – это полноценное устройство для мониторинга состояния окружающей среды, чаще всего исполняется со встроенной системой оповещения. Конечно, данное устройство имеет смысл, только при необходимости статичного мониторинга конкретной области.

Перед началом обзора важно понимать, что зачастую, существует несколько модификаций для большинства устройств, поэтому показатели основных характеристик (в основном, анализируемые газы и их концентрация) могут изменяться. Сделаем обзор на газоанализаторы для анализа следующих газов: Метан (CH4) 40—60%, Углекислый газ (CO2) 35—45%, Кислород (O2), Азот (N2), Водород (H2), Водяной пар (H2O), Прочие соединения (H2S).

Основные виды исполнения:

- БС - газоанализатор со вторичным блоком сигнализации, состоит из выносных измерительных преобразователей (ИП) и блока сигнализации (БС), обеспечивающего их питание, световую сигнализацию и формирование общих релейных сигналов при превышении порогов срабатывания по любому ИП. Каждый ИП соединяется с БС при помощи двужильного экранированного кабеля КСПЭВГ либо аналогичным, образуя измерительный канал. Количество ИП определяется при изначальном заказе и отмечается в паспорте изделия. Общее количество ИП, соединяемых с БС – от 1 до 16.

- БС/И - газоанализатор с цифровой индикацией концентрации измеряемого вещества, состоит из БС со встроенным в него блоком индикации (БИН) и выносных ИП. БИН обслуживает от 1 до 8 измерительных каналов. В стационарных газоанализаторах серии ЭССА-O2 с числом измерительных каналов больше 8-ми устанавливаются два БИН.

- БС/Р - газоанализатор с цифровой индикацией концентрации измеряемого газа и наличием связи с персональным компьютером, состоит из БС со встроенным БИН, ИП и блока сопряжения с компьютером (БСК). Связь с компьютером осуществляется по цифровому интерфейсу RS-485 (протокол связи Modbus RTU) с помощью программы ЭССА. Один БСК обслуживает от 1 до 250 БИН (HEX адреса от 04 до FF), при условии, что суммарная длина линии связи между БС и БСК не превышает 1000 метров. Предусмотрена возможность беспроводной связи (блок БГЕ) с конечным пользователем посредством передачи на его GSM терминал / терминалы (мобильный телефон / телефоны) sms-сообщений в случае превышения порогов срабатывания, установленных на газоанализаторе.

- БС/Н - газоанализатор с независимым формированием релейных сигналов для каждого измерительного канала (или групп ИП), состоит из БС, выносных ИП и блоков реле (БР). Каждый БР имеет выходы в виде «сухих» контактов реле, по одному выходу на каждый порог сигнализации для каждого измерительного канала. Один БР обеспечивает работу от 1 до 4 измерительных каналов (групп измерительных каналов).

Особенности:

  • отдельная для каждого измерительного канала световая сигнализация превышения измеряемой концентрацией значений, заданных как пороги сигнализации;
  • формирование общих для всех измерительных каналов управляющих релейных сигналов при превышении измеряемой концентрацией значений, заданных как пороги сигнализации;
  • формирование независимых для каждого измерительного канала управляющих релейных сигналов при превышении измеряемой концентрацией значений, заданных как пороги сигнализации, для газоанализаторов исполнений ЭССА БС/Н. Для включения реле достаточно превышения порога срабатывания сигнализации по одному из каналов;
  • отдельная для каждого измерительного канала световая сигнализация неисправности измерительного канала (обрыв либо замыкание измерительного кабеля, неисправность датчика);
  • индикация текущих значений массовой концентрации вещества для газоанализаторов модификаций ЭССА БС/И;
  • регистрация по каждому измерительному каналу фактов превышения измеряемой концентрацией любого из порогов и передача данных внешним устройствам по цифровому интерфейсу RS-485 для газоанализаторов исполнения ЭССА БС/Р.

Рабочие условия эксплуатации ИП:

  • температура, °С от -35 до +45;
  • относительная влажность, % от 10 до 95;
  • Гарантийный срок, 18 мес.
4