BRENT 79.75 $/bbls $ 70.636 ₽

Советы по применению фрез

Example blog post alt

Есть два вида фрезерования, оба они связаны с направлением разрезания фрезы, периферийным, осевым или радиальным, и типом вращения фрезы. Подходящие ферзы можно подобрать на шаблон-м.рф. Подразделение на фрезерование попутное и, второй вид, фрезерование встречное, идет по принципу вхождения и извлечения зубьев фрезы по ходу разрезания. При таком виде фрезерования, как встречный, который считается традиционным, перемещение изделия и скорость разрезания идут в разных направлениях. В таком варианте плотность стружки на входе нулевая, а на выходе крупная. В попутном фрезеровании, наоборот, направление передвижения заготовки и скорость разрезания имеют одно направление, а стружка максимальна по толщине на входе и уменьшается к выходу зуба.

Минусом встречного фрезерования считается высокая вероятность упрочнения самого верхнего слоя заготовки. Это случается, так как работа пластины идет со стружкой нулевой толщины, сильно повышаются температура и сила трения, фреза «отталкивается» от изделия. С самого начала врезания зуба этот вид фрезерования больше напоминает разглаживание. При работе стружка обычно налипает на режущий зуб, и его следующий вход в изделие затрудняется, встречное фрезерование создает вероятность застревания стружки между зубом и изделием, что приведет к порче инструмента.

Фрезерование попутного типа позволяет создать более благоприятные условия для входа пластины, и налипание на кромку стружки не вызовет неприятностей в работе. Высокая плотность стружки создает свои преимущества, температура не повышается, материал изделия не склоняется к упрочнению. Изделие прижато к столу силой разрезания, а пластины также плотно сидят в гнездах корпуса, они надежно закреплены.

Попутное фрезерование имеет свои минусы. Во-первых, не все материалы доступны для применения этого вида фрезерования, во-вторых, крепления должны быть очень жесткими. Направление сил разрезания также имеет воздействие на появление вибраций, в этом случае стоит применить попутное фрезерование. Имеет значение и выбор фрез нужного размера, и вариант крепления детали.

При выборе величины фрезы стоит руководствоваться шириной изделия, которое предполагается обрабатывать, и мощностью применяемого оборудования. Чтобы операция по фрезерованию прошла успешно, стоит учитывать размещение обрабатываемой поверхности относительно фрезы. Размер фрезы и самого изделия могут соотноситься в трех вариантах. Первый вариант - это равенство их размеров либо размер фрезы чуть меньше. При таком расположении стружка будет очень тонкой, обработка может производиться неоднократно. Второй случай - инструмент превышает величиной диаметра ширину детали на 20-50%, такой вариант удобен для торцевого фрезерования. Третий - значительное превышение величины фрезы над шириной заготовки, при этом ось фрезы будет расположена вне рабочей поверхности заготовки. Также этот вид удобен для торцевого фрезерования или работы с концевыми фрезами.

Если диаметр фрезы намного больше ширины изделия, то рекомендуют исключить совпадение оси фрезы с осью симметрии изделия. Когда эти оси находятся рядом, сокращается путь фрезы в металле, стабилизируются нагрузки до равномерных, формирование стружки на входе - без изменений. Однако если расположение осей совпадает один в один, то регулярное изменение силы при движении зубьев вызывает крайне нежелательную вибрацию, пластина повреждается. Смещение оси фрезы относительно оси изделия стабилизирует ситуацию.

При входе фрезы в материал заготовки последняя каждый раз получает ударную нагрузку, сила которой будет зависеть от структуры рабочего материала, вырабатываемой стружки и типа осуществляемой работы. Точное местонахождение позволяет создать наилучший контакт зубьев фрезы с рабочим материалом при движении, это важно для получения необходимого результата фрезерования. При размещении оси фрезы вдалеке от края обрабатываемой детали удар придется на самую чувствительную к нагрузкам часть - это вершина пластины, в этом случае она покидает последней зону разрезания, и нагрузка сразу же прекращается. Если ось расположена с края изделия, ударные нагрузки будут при входе и выходе. Пластина выходит за пределы зоны разрезания в момент, когда стружка получается самой толстой. При расположении центра фрезы далеко от края детали и над ее поверхностью первичное вхождение зуба осуществится на расстоянии от чувствительной зоны пластины, она будет освобождаться от нагрузки постепенно, покидая зону резания.

4