BRENT 81.79 $/bbls $ 90.1103 ₽

Синтанолы

Example blog post alt

Синтанолы активно добавляют в бытовую химию, парфюмерию, косметику и фармацевтику.

Дополнительная информация о синтаноле

Синтанолы представляют собой группу высокомолекулярных органических соединений, которые при растворении в воде ведут себя как неионогенные поверхностно-активные вещества, представлены они здесь. Как и другие органические ПАВ, они проявляют амфифильные свойства на границе двух сред благодаря наличию в молекуле двух антиподов:

Гидрофобный, притягивающий жир «хвост» — длинная цепочка насыщенных групп СН3.
Гидрофильная «голова», содержащая активные атомы кислорода.
С химической точки зрения синтанолы представляют собой этиленгликолевые эфиры высших жирных спиртов.

Классификация

Лишь используя сложное оборудование, можно получить «чистые» синтанол с одинаковым количеством насыщенных радикалов и этоксилированных групп в молекуле. В промышленности допускаются составы синтанолов с разными значениями n и m.

Таким образом, синтанол ОС-20 марки А соответствует продукту с молекулярной формулой C18H37O(C2H4O)20, в котором доля примесей с другими значениями n и m не превышает 2%. Продукт OS20 класса B разрешен в составе синтанолов, имеющих насыщенные группы C16H33, C17H35 и C18H37.

Синтанол АЛМ содержит меньшее количество свободных радикалов и этоксилированных групп (значения n варьируются от 10 до 13, а значения m — от 8 до 10).

Чем выше значения n и m, тем более эффективен продукт в качестве поверхностно-активного вещества и диспергатора.

Физические свойства

В зависимости от фракции синтол может поступать в виде восковых, гигроскопичных хлопьев, отгружаемых в запечатанных мешках, или в виде вязкого вещества – его хранят и отгружают в бочках. В некоторых составах рецептур часто используют водные растворы синтанолов.

Эти вещества обладают малогорючими и взрывобезопасными свойствами, однако могут вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек, применение концентрированного синтола требует использования средств индивидуальной защиты.

В производстве парфюмерно-косметической продукции используется не более 1% растворов синтетических спиртов. Он безопасен для здоровья и не вызывает аллергии и других побочных эффектов.

4