BRENT 91.8 $/bbls $ 61.212 ₽

Самостоятельная работа с гипсокартоном

Example blog post alt

В данное время гипсокартон является достаточно популярным материалом для отделки внутренних поверхностей стен помещений. Работать с ним легко – он режется на куски необходимых размеров обыкновенным ножом, имеет небольшой вес, однако работать с ним нужно исключительно в промышленных перчатках, поскольку он весьма легко может порезать руки, еще перчатки являются обязательным атрибутом любого ремонтника и строителя. После подготовки листы закрепляются на стену, предварительно оснащённой специальным каркасом. Обычно такой каркас делают из дерева.

Заготовками для элементов каркаса являются деревянные рейки. На нужную длину их разрезают на месте работы. Перед нарезкой следует обращать внимание на наличие сучков и других мелких изъянов в исходном материале, именно из-за этого не стоит пренебрегать техникой безопасности и работать в перчатках. Если на рейках имеются сучки, то их лучше использовать для монтажа каркаса стен. Для монтажа каркаса потолка лучше использовать материал без подобных особенностей. Также нужно будет тщательно подровнять поверхность реек, если она имеет заметные неровности.

Рейки крепятся к стене саморезами на дюбеля. Между конструкциями, установленными на стены и потолок, устанавливаются распорки, что делает каркас более устойчивым. После этого к каркасу крепятся приготовленные листы гипсокартона с помощью саморезов.

Также для изготовления каркаса под гипсокартон используются и металлические рейки. Рейки, предварительно нарезанные на нужную длину, можно приобрести в строительном магазине. Перед монтажом реек на стену в неё устанавливаются дюбеля, на которые он закрепляется. Метод монтажа металлического каркаса на стену ничем не отличается от монтажа каркаса деревянного. Здесь также необходимо устанавливать распорки между потолочной частью и каркасом на стенах. Для усиления жёсткости конструкции между главными её направляющими можно также установить дополнительные рейки.

После монтажа каркаса пространство между рейками заполняют утеплителем и звукоизолятором. Обычно это минеральная вата.

Металлический каркас имеет то преимущество перед деревянным, что его, при необходимости, намного проще разобрать, а потом смонтировать снова, без потери устойчивости. Разбирать каркас приходится в том случае, если под ним находятся инженерные коммуникации – электропроводка, трубопроводы – которым необходим ремонт.
Для работы по отделке стен гипсокартоном не требуется многолетний опыт. Процесс монтажа достаточно прост. Следует при этом лишь помнить, что гипсокартон достаточно хрупкий материал, и обращаться с ним следует осторожно.

4