BRENT 87.0 $/bbls $ 93.3324 ₽

Растворы СОЖ и их предназначение

Example blog post alt

Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) представляют собой многокомпонентные композиции, предназначенные для смазывания и охлаждения инструментов и деталей при обработке металла (резка или штамповка), а также обработки пластмасс и металлокерамики. Для обработки деталей на всем производстве достаточно купить концентрат сож.

Использование СОЖ способствует снижению износа режущих инструментов и повышению точности обрабатываемых деталей. При обработке заготовок металла используются мощные режущие инструменты, движущиеся с большими скоростями. В результате и заготовка, и обрабатывающий инструмент подвергаются высоким нагрузкам и перегреву, а качество обработки со временем начинает страдать. Чтобы избежать негативных последствий, в промышленности применяют смазочно-охлаждающие жидкости (сокращенно от СОЖ). Далее мы обсудим, каковы характеристики теплоносителя, как определить его характер и область применения.

Основная задача охлаждающей жидкости – отводить тепло от зоны резания металла.

Согласно стандарту охлаждающие жидкости делятся на три категории по характеру их влияния на процесс резания в процессе работы:

  • химически активные
  • охлаждающие
  • поверхностно активные

Жидкие среды с высокой теплоемкостью, высокой теплопроводностью, высокой скрытой теплотой парообразования, низкой вязкостью и высокой плотностью обладают улучшенными охлаждающими свойствами.

Химическая активность смазочно-охлаждающей среды зависит от способности молекул образовывать на контактных поверхностях соединения с пониженной способностью к плавлению.

Вещества, которые снижают поверхностное натяжение при смешивании с жидкостью, называются поверхностно-активными веществами. Эти вещества обладают стабильной молекулярной адгезией к поверхности заготовки, значительно усиливая силу сцепления между смазкой и металлом.

Перед применением готовую жидкость или концентрат СОЖ хорошо смешивают с водой, при этом концентрат СОЖ нужно добавлять в воду небольшими порциями. Если доливать в обратном порядке - вливая воду в концентрат охлаждающей жидкости - то эмульсия может работать не так хорошо, так как жидкость расслаивается, образуя крупные капли нерастворившегося концентрата.

Необходимо проанализировать состав (рецептура каждой охлаждающей жидкости должна соответствовать ГОСТу), при необходимости ввести присадки и залить их в установки непрерывной подачи. Может храниться в специальных контейнерах при заданной температуре и влажности. После окончания работ необходимо удалить загрязняющие вещества из эмульсии СОЖ, а жидкость, которую невозможно удалить, обработать в соответствии с производственным регламентом.

4