BRENT 85.72 $/bbls $ 85.1221 ₽

Проволока как материал

Example blog post alt

Проволока — одна из наиболее популярных разновидностей сортового проката. Представляет собой нить постоянной толщины. Может быть изготовлена тут практически в любом сечении — не только в круглом и овальном, но и в трех-, четырех- и шестиугольном. Данное изделие имеет огромное промышленное значение и используется повсеместно — из проволоки делают метизы, детали электродвигателей, нагревательные элементы, нити накаливания ламп, армирующие металлоконструкции и многое другое. Благодаря низкой стоимости даже небольшое производство может в кратчайшие сроки изготовить практически неограниченное количество проволоки.

Производство

Проволоку получают методом волочения через постепенно уменьшающиеся отверстия (фильеры). Фильеры откалиброваны. Материалом для их изготовления служат особо твердые сплавы. Для того чтобы проволока легче проходила через отверстие, используется смазка на основе натриевого мыла.

Исходным материалом для получения проволоки обычно служит катанка. Волочильные станы, на которых осуществляется производство, оборудованы подъемниками с электроприводом, что облегчает снятие готовых мотков. При необходимости проволоку отжигают в электрических печах.

Виды проволоки

Наиболее популярна проволока из стали различной твердости, меди и алюминиевого сплава. Проволока из стали высокой твердости обладает повышенной прочностью и с трудом поддается резке. Перед тем как приступить к обработке проволоки, ее подвергают циклу нагрева-охлаждения. Изделия из более мягкой стали не нуждаются в предварительной температурной обработке.

Алюминиевая и медная проволока прекрасно режется и широко применяется для изготовления проводов. Из медной проволоки делают обмотку генераторов, электродвигателей и трансформаторов. В отличие от стальной проволоки она не подвержена коррозии.

4