BRENT 85.09 $/bbls $ 87.71 ₽

Просроченные проценты: что это?

Example blog post alt

Просроченные проценты — это платеж , который принадлежит кредитору , если должник не выполнил свои обязательства и не уплатил свое денежное обязательство в срок (так называемый дефолт ), за исключением случаев, когда должник не несет ответственности за просрочку. Это не санкция, а компенсация цены денег (т.е. компенсация за неспособность кредитора распорядиться ими в установленный срок).

Кредитор имеет право на неуплату процентов на необязательной основе по причинам, которые привели к неисполнению своевременного обязательства. Заемщик обязан уплатить проценты со дня, когда он пропустил срок платежа, до дня платежа.

Для того чтобы избежать наперед ситуации с просроченными процентами необходимо выбирать надежные банки https://turbozaim.com.ua/myttevo/ и наиболее выгодные условия, подстраиваясь под удобный ежемесячный платеж.

Субъект налога имеет задолженность, если он не уплатил причитающийся налог не позднее установленного срока. Субъект налога обязан уплатить проценты за просрочку за каждый день просрочки, начиная с пятого рабочего дня, следующего за днем просрочки, до дня уплаты включительно.

Сумма процентов за просрочку платежа соответствует ставке репо ЧНБ, увеличенной на 14 процентных пунктов, действующей на первый день соответствующего календарного полугодия. Проценты за просрочку платежа начисляются максимум на 5 лет.

Налоговый администратор может по заявлению субъекта налогообложения или по должности разрешить отсрочку уплаты налога или распределить его уплату в рассрочку. В течение разрешенного периода ожидания налогоплательщик не обязан уплачивать проценты за просрочку платежа.

В течение периода удержания налогоплательщик обязан уплатить проценты на удерживаемую сумму, которая ежегодно соответствует сумме ставки репо ЧНБ, увеличенной на 7 процентных пунктов. Налоговый администратор может отказаться от удержания процентов, если экономические или социальные обстоятельства налогоплательщика оправдывают суровость применяемых процентов.

4