BRENT 87.95 $/bbls $ 92.4128 ₽

Прокладка кабеля в гофре: действительно ли это нужно

Example blog post alt

Экономия при выполнении ремонта - очень неплохо, но не всегда допустимо. В частности, прокладка электрических кабелей предусматривает использование дополнительной защиты. Это также касается и случаев монтажа изолированного кабеля ППГнг-FRHF и кабелей иных видов, которые можно купить в компании ВК-Телеком по хорошим ценам.

Прокладка незащищенного кабеля чревата его механическим повреждением, коротким замыканием, возгоранием и возникновением прочих неприятных ситуаций. Прежде, чем отказаться от использования труб или коробов, подумайте: а стоит ли сиюминутная копеечная выгода риска более значительных затрат на ремонт в будущем?

Но сэкономить все-таки возможно, если подойти к выполнению электромонтажных работ правильно. Прокладка кабеля в гофре является вполне приемлемым вариантом. Такое решение подходит для наружного монтажа силовых, оптоволоконных, телефонных и слаботочных кабелей.

Прокладка электрических кабелей в монолитных и панельных домах, предусматривающая штробление стен, а также наружный монтаж проводов в домах деревянных, допускает использование в качестве защиты гофрированной трубы, изготовленной из соответствующего материала.

При выполнении монтажных работ следует учитывать рекомендованные диаметры используемой гофры:

- Телефонная сеть, сигнализация, осветительные приборы - 16 мм;

- Проводка выключателей и розеток - 20 мм;

- Соединение распределительных коробок между собой и с силовыми щитками - 25 мм;

- Соединения между этажами в многоквартирном доме - 40 мм.

Допускается монтаж в одной трубе только одного кабеля. При этом свободное пространство должно составлять не менее трети диаметра трубы. Следует избегать соприкосновения гофры с острыми углами.

Прокладка кабеля в земле допускает использование гофрошланга из ПВХ, или же асбестоцементной трубы. Категорически запрещается выполнять монтаж внутри металлических труб в связи с их подверженностью коррозии.

Не следует укладывать кабель внатяжку, он должен лежать волнообразными линиями. При прокладке силовых кабелей следует проверить цепь на наличие коротких замыканий. Ели таковые присутствуют, всю работу придется переделать заново. Лишь убедившись, что кабель проводит ток и не дает пробоев, можно засыпать траншею землей.

Наружную прокладку оптического кабеля обязательно следует выполнять с использованием его внешней защиты с целью предотвращения повреждений.

4