BRENT 79.75 $/bbls $ 70.636 ₽

Производство транспортерных и конвейерных лент

Example blog post alt

Сегодня большинство промышленных и производственных процессов реализуются посредством поэтапной сборки благодаря транспортёрного оборудования и соответственно транспортерным лентам. Однако для чёткой реализации всех поставленных задач на заводах и предприятиях важно использовать конвейерные ленты высокого качества. Они отвечают за непосредственное перемещение продукции по основным этапам производственного процесса, что позволяет значительно ускорить и увеличить производительность предприятия.

Как происходит производство конвейерных лент?

С технологической точки зрения изготовления расходных материалов для транспортёров осуществляется в четыре этапа:

- Подготовка основы. На данном этапе происходит тщательный отбор сырья для изготовления лент с последующей пропиткой адгезивами. С этой целью применяются специальные ванны, куда погружаются будущие изделия. После этого сырьё высушивается в конвективной воздушной камере. При этом следует тщательно проконтролировать такие параметры как значение натяжения, скорость пропитки, температура и т. д. Ткань для изготовления ленты сильно подвержена усадке, поэтому после пропитки она нуждается в дополнительном прогревании. Кроме того, важно стабилизировать материал, то есть подвергнуть его искусственному натяжению.

- Сборка каркаса. Данный этап предполагает укладку ткани в несколько слоёв друг на друга с последующей пропиткой резиновой смесью. Обеспечить равномерность проведения и значительное ускорение процесса помогают специальные компенсаторы, позволяющие проконтролировать толщину резиновой прослойки. Толщина и длина конвейерной ленты подбираются исходя из назначения и сферы её использования.

- Обкладка сердечника резиновыми слоями. Выполнение данного процесса возможно исключительно при наличии функционального производственного оборудования, такого как обкладочные каландры. Они различаются по количеству валков, что позволяет работать с лентами разной длины и толщины. Сам сердечник должен быть обработан протаскивающими валками и антиадгезивом, после чего сворачивается в рулон.

- Вулканизация конвейерных лент. Самый важный и ответственный этап производства транспортёрного оборудования. Для тонких лент данная процедура проходит в специальных вулканизаторах барабанного типа, а для многослойных - в гидравлических прессах. Во втором случае удаётся предотвратить последующую растяжимость ленты в процессе эксплуатации посредством применения зажимно-растяжных устройств, которыми оснащены гидравлические прессы. Продолжительность процесса вулканизации напрямую зависит от таких характеристик ленты как состав, толщина и рабочая температура. Вся процедура осуществляется посредством воздействия перегретой воды или пара на ленту.

Производство конвейерных лент в Российской Федерации строго регулируется согласно требованиям ГОСТ 20-85. Основные нормы и положения предусматривают чёткое разделение лент на изделия общего и специального назначения.

4