BRENT 83.48 $/bbls $ 89.4953 ₽

Получение природного газа, производство и потребление

Example blog post alt

Переработка газового конденсата

Переработка газового конденсата осуществляется фракционной перегонкой при атмосферном давлении. Полученные фракции могут быть использованы в качестве сырья для нефтехимической промышленности или разделены на легкие, средние и тяжелые бензины , керосины , газ и мазут , из которых получают автомобильный бензин и дизельное топливо.

Сжиженный природный газ (англ. Liquified Natural Gas , аббревиатура СПГ) — название природного газа (практически только метана) в сжиженном состоянии, которое получают путем охлаждения очень чистого природного газа (без жидкой фазы, влаги, кислых газов и высших углеводородов). ) до температуры ниже температуры кипения метана (–161,15 °С).

Помимо открытия новых месторождений нефти, все больше и больше открывается месторождений свободного природного газа. В 1950 г. доказанные запасы составляли около 8,510 12 м, в 1960 г. – около 1710 12 м, в 1980 г. – около 7210 12 м, а к 2004 г. запасы увеличились до 179,5310 12 м. Большая часть газа обнаружена в Европе (страны бывшего Восточного блока, Норвегия, Нидерланды) и странах Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар и др.). Имеющихся доказанных запасов газа при сегодняшнем потреблении хватит на 61 год, а доказанных и вероятных запасов на 108 лет.

Кроме того, следует учитывать огромные запасы, обнаруженные в морских глубинах в виде твердых гидратов метана (CH 4 · 6 H 2О). Однако их эксплуатация еще не является экономичной. Транспортировка природного газа к месту потребления осуществляется по газопроводам (в газообразном состоянии) и специально построенными судами для перевозки газа в сжиженном состоянии (метаньерами). Природный газ используется в первую очередь как наиболее экологически чистое топливо, а также в нефтехимической промышленности для производства искусственных удобрений и других продуктов.

4