BRENT 82.65 $/bbls $ 92.32 ₽

Поликлиновой ремень в авто: все самое главное

Example blog post alt

Поликлиновый ремень относится к разновидности приводных ремней, он считается одной из основных деталей двигателя в авто и служит для передачи мощности при вращении двух или более осей. Его могут также использовать в различных системах и агрегатах автомобиля в которых присутствует необходимость передачи вращательного момента. Широкий выбор поликлиновых ремней на linekom.ru. Свое название поликлиновый ремень получил за счет клиновидных ребер выбитых на внешней стороне изделия.

Устройство и принцип работы поликлинового ремня

Поликлиновые ремни изготавливают из растяжимого материала, к примеру это может быть резина или полимеры, помимо этого внутри изделия всегда есть внутренний каркас из металлической сети или же ткани.

Поликлиновые ремни, не смотря на низкий вес и небольшие размеры, при помощи силы трения передают мощность от одного вала к другому. Когда вращается шкив, клиновидные ребра точно входят в клиновидные канавки тем самым обеспечивают надежное сцепление и отсутствие проскальзывания при непрерывной работе.

Преимущества поликлиновых ремней

  • Высокий коэффициент передачи мощности. Подобные ремни эффективно передают мощность за счет зубчатого профиля ремня, что позволяет им соблюдать точные и прочные соединения со шкивами. Точное соединение в свою очередь значительно снижает потерю энергии и увеличивает уровень полезного действия передачи мощности.
  • Небольшие габариты и вес. Подобные позволяют снижать нагрузку на подшипники, а также оси устройств, что уменьшает риск поломок и увеличивает срок службы агрегатов.
  • Надежность и долговечность в основном обусловлены моделью изделия и качеством ее изготовления, но в основном именно поликлиновые ремни отличаются данными положительными показателями. 
  • Простота при установке и замене. Установить поликлиновый ремень не сложно, замену можно произвести самостоятельно или обратившись в автосервис.
  • Низкий уровень вибрации и шума. Данные ремни работают с наименьшим уровнем шума и вибрацией, что выгодно отличает их в сравнении с иными типами ремней. При низком уровне шума и небольших вибрациях значительно более комфортные условия работы, а также происходит снижение нагрузки на детали.

Подбор и последующая эксплуатация

От правильно выбора поликлинового ремня зависит эффект работы всей системы работы движущего механизма, а также возможность установки подобного ремня. В первую очередь при подборе необходимо точно знать размер ремня, а для этого следует учитывать основные факторы влияющие на данный показатель, среди них:

  • Длина ремня, обычно она соответствует расстоянию между шкивами
  • Ширина ремня, зависит от размеров пазов на шкивах
  • Предельная нагрузка, в первую очередь здесь идет речь о выборе материала
  • Скорость вращения, влияет на подбор оптимального типа ремня
  • Иные условия, среди которых могут быть важные показатели температур и возможность работы в агрессивной среде.

При сомнениях и невозможности определения размеров и типа ремня рекомендуется обратиться к специалистам по подбору запчастей в каждом конкретном случае.

4