BRENT 85.76 $/bbls $ 70.448 ₽

Почему цены на сырьевые товары имеют значение для экономики

Example blog post alt

Сырьевые товары составляют две трети стоимости экспорта любой страны. Цены на эти товары являются важными факторами, определяющими условия торговли, австралийский доллар, национальный доход и совокупный спрос. Многие валюты https://1-consult.net/ непосредственно зависят от изменений в странах и экнономичесикх факторов. Лучшее понимание основных движущих сил изменений цен на сырьевые товары - спроса и предложения - может улучшить наше понимание того, как долго может длиться изменение цен на сырьевые товары и как они могут повлиять на экономику стран.

Например, реакция объемов экспорта на изменение цены может зависеть от того, вызвано ли изменение спросом или предложением. Если цены вырастут из-за увеличения внешнего спроса, вероятно, увеличатся и объемы экспорта. Напротив, если цены вырастут из-за нарушения предложения, объемы экспорта, вероятно, снизятся, хотя более высокие цены могут более чем компенсировать влияние этого на стоимость экспорта. То, движется ли ценовое движение спросом или предложением, также может пролить свет на то, как долго оно может длиться. Перебои с поставками в результате суровой погоды, скорее всего, будут временными и поэтому мало повлияют на перспективы экспорта или инвестиций. С другой стороны, устойчивый рост цен, обусловленный спросом, может побудить к крупномасштабным инвестициям в расширение мощностей для удовлетворения этого спроса - с долгосрочными эффектами, как показал опыт последнего десятилетия.

Цены на сырьевые товары (и условия торговли в целом) являются важными среднесрочными детерминантами стоимости австралийского доллара. Было обнаружено, что ожидания долгосрочных будущих изменений цен на сырьевые товары тесно связаны с валютой. Изменения цен на сырье, которые, как ожидается, будут краткосрочными, например, вызванные временными перебоями в поставках, как правило, в меньшей степени влияют на американский доллар.

Сырьевые товары широко используются в мировом промышленном производстве, поэтому изменение мировой активности может привести к изменению спроса на эти товары и, как следствие, к изменению их цен. Учитывая своевременность данных о ценах на сырьевые товары, это может служить полезным индикатором глобального спроса в режиме реального времени, а также может обеспечивать перекрестную проверку прогнозов Экономической активности Резервного банка.

4