BRENT 81.79 $/bbls $ 90.1103 ₽

Плюсы выбора дорожных плит

Example blog post alt

Представьте, что строительство промышленного объекта начинается в нескольких километрах от ближайшей асфальтированной дороги. Между ними земля. Как тяжелая спецтехника доставляет строительные материалы и оборудование на объект? Самый простой и популярный способ – установка сборных дорожных плит по ГОСТу.

Дорожные плиты представляют собой плоские железобетонные изделия толщиной 140-180 мм, используемые при строительстве постоянных/временных автомобильных маршрутов. Главной отличительной особенностью данного вида продукции является ее способность выдерживать и равномерно распределять значительные нагрузки по всей поверхности, тем самым сводя к минимуму вес и механическое воздействие на подземные линии связи, которые часто располагаются под покрытием.

Плюсы использования дорожных плит

Дорожные плиты пользуются большой популярностью благодаря множеству преимуществ:

  • Простота установки и высокая скорость установки. Укладка плиточного покрытия может быть выполнена намного быстрее, чем традиционная технология укладки асфальта;
  • Стоимость плит относительно невысока. Строительство таких покрытий также обходится дешевле, поскольку они не требуют земляных работ и других сопутствующих работ;
  • Бетонные дорожные плиты выдерживают большие нагрузки;
  • Прочность железобетонных плит;
  • Устойчивость к температурным колебаниям, морозу, влаге, вибрации, УФ-излучению и другим неблагоприятным факторам;
  • Возможность повторного использования плит перекрытия особенно удобна при организации доступа на строительные площадки. После завершения строительства на одном месте плиты можно снять и уложить на новом месте. Внешне они вряд ли будут выглядеть новыми, но их технические характеристики останутся на прежнем уровне. Этот совет поможет вам сэкономить много денег при подготовке дорожного покрытия на строительной площадке.

Технология укладки плит на песок

Техники, предполагающие создание гравийно-песчаных подушек, встречаются и в частном строительстве. С ее помощью создается нужная территория, при необходимости с подъездом и парковкой. При укладке геотекстиль не выбрасывается: он предотвращает рост сорняков в швах между плитками.

Обычно для выкладки садовых дорожек выбирают небольшие прямоугольные или шестиугольные бетонные плиты. Этот вариант приемлем для пешеходных дорожек (или площадок), где ожидаемые нагрузки невелики.

В этом случае укладка бетонной плиты осуществляется по упрощенной схеме, на песчаную подушку также требуется слой геотекстиля. Чтобы защитить края дорожек, используйте бетонные бордюры.

4