BRENT 85.27 $/bbls $ 70.3882 ₽

Пасхальный кулич из муки высшего сорта, главное украшение праздника Пасхи

Example blog post alt

Пасха считается самым радостным и почитаемым православным праздником. Ему предшествует строгий продолжительный пост. К Пасхе начинают готовиться заранее: делают генеральную уборку в доме, пекут медовые пряники, куличи и красят яйца. Именно с этого кушанья и начинается праздничное застолье у христиан. Еду освещают в церкви в субботу накануне Пасхи.

Для изготовления большого количества пасхальных куличей понадобится большое количество муки. Лучше всегла брать муку высшего сорта https://agroca.ru/product-category/muka-v-meshkah-cena-za-kg/, тогда тесто получится пышнее, будет хорошо держать форму и не будет рассыпаться. Если объем зготовок будет большой закупайте муку оптом, таким образом вы сэкономите значительую часть денежных средств.

В Страстную неделю подготовка идет более интенсивно, а сам праздник проходит в воскресенье и всю последующую пасхальную неделю. Верующие празднуют Пасху в воскресенье, так как это служит неким напоминанием о воскрешении в этот день Иисуса Христа. Богатый праздничной выпечкой пасхальный стол символизирует небесную радость.
 

Состав:
- 1 кг муки;
- 1,5 бокала молока (3,2% жирности);
- 200 г масла крестьянского сливочного;
- 200–250 г сахара;
- 6 белков;
- 6 желтков;
- 50 г прессованных дрожжей;
- около 1/2 ч. ложки соли;
- 200 г отборного изюма;
- пачка ванилина.
 

Для сливочной глазури:
- 280 г сахарной пудры;
- 1/2 бокала жирных сливок;
- 17 г масла крестьянского сливочного;
- щепотка корицы.
 

Пошаговое приготовление:
Шаг 1
В кастрюлю добавить немного муки, 1 ст. ложку сахара и залить теплым молоком, интенсивно помешивая деревянной ложкой. Накрыть хлопковой тканью. Массу оставить в тепле буквально на 1 час.
Шаг 2
Приготовить сахарно-желтковую смесь: сахар, соль, куриные желтки растереть добела в однородную массу.
Шаг 3
Половину сахарно-желтковой смеси (шаг 2) влить в опару (шаг 1), доложить 250 г муки. Деревянной лопаткой все перемешать и переставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Шаг 4
К полученному тесту добавить вторую часть сахарно-желтковой смеси (шаг 4) и перемешать. Отдельно взбить 6 белков и соединить их с дрожжевой массой. Добавить размягченное вилкой сливочное масло, изюм, ванилин и муку. Далее, тесто вымесить, а потом убрать где-то на 1 час 30 минут.
Шаг 5
Через 1,5 часа тесто обмять до первоначального состояния и снова дать постоять. После чего, разделить его на необходимое количество частей и разложить по глубоким формам, заполняя их при этом на 1/3. После подъема куличи следует обмазать взбитой желтковой массой. Духовку прогреть до 200 градусов и выпекать куличи на среднем огне 35–45 минут.
Шаг 6
Для приготовления глазури сливки перелить в кастрюлю, добавить крестьянское сливочное масло и нагреть на среднем огне. После чего, всыпать в горячие сливки сахарную пудру, добавить корицу и взбить миксером или венчиком. Должна получиться однородная консистенция. Чем жиже глазурь, тем больше времени понадобится на высыхание. В завершение аккуратно обмазать глазурью куличи и дать слегка подсохнуть. Глазурь можно ароматизировать корицей, ванилином, окрасить ярким ягодным соком, а сверху присыпать дроблеными орехами.

4