BRENT 79.75 $/bbls $ 70.636 ₽

От каких факторов зависит цена на брус и другие пиломатериалы

Example blog post alt

Планируя строительство деревянного дома, и выбирая для этой цели пиломатериал, можно озадачиться широким диапазоном цен на вроде бы схожие товарные позиции. К примеру, нетрудно заметить, что цена за штуку бруса от одного и того же производителя может отличаться в 2-3 раза. Закономерно возникает вопрос, с чем это связано?

Размер один - виды разные

Брусом называют пиломатериал, у которого ширина и толщина не меньше 100 мм. Пиломатериалы в Зеленограде в зависимости от технологии производства могут быть:

- двух-, трех- и четырехкантными;

- обрезными и клееными;

- строганными и профилированными;

- естественной влажности и сухими;

- калиброванными и некалиброванными.

Только в этом списке содержится более 10 видов бруса, которые значительно отличаются по своим характеристикам, но имеют одинаковый размер, определенный государственным стандартом.

Чем отличаются технологии

Себестоимость любой продукции зависит от сложности производственного процесса, от того, какое оборудование и сколько работников было задействовано. Разница в технологиях хорошо видна на примере двух популярных видов бруса: сухого строганного и обрезного.

В первом случае помимо обработки заготовок на деревообрабатывающих станках, выполняют дополнительную операцию - снижают влажность древесины до 8-12% в сушильной камере. Технология производства обычного обрезного бруса не предусматривает камерной сушки, поэтому его себестоимость и отпускная цена заметно ниже.

Сухой профилированный брус стоит дороже сухого строганного, так как проходит дополнительную обработку для получения сложного профиля с креплением шип-паз.

Сырье для изготовления

Для изготовления бруса используются различные породы дерева. Если пиломатериал изготовлен из сибирской лиственницы, он будет дороже соснового или елового, что связано, в частности, с трудностями лесозаготовки и необходимостью транспортировки на большие расстояния.

4