BRENT 79.75 $/bbls $ 70.636 ₽

От чего зависит выбор счётчика

Example blog post alt

У большинства российских семей одной из существенных статей расходов в бюджете являются квартплата и коммунальные услуги. А постоянно растущие тарифы эти траты всё больше увеличивают, причём вот парадокс - больше страдают те, кто до сих пор не обзавёлся счётчиками воды и тепла, именно поэтому установка счетчика холодной воды становится для них первоочередной задачей.

А ведь установка последних помогают избежать начислений по нормативам, растущим каждое полугодие, тяжкого бремени общедомовых потерь и платы за не проживающих в жилье членов семьи. При широком распространении использования счётчиков повышается дисциплина и у поставщиков ресурсов, и у управляющих компаний - становится затруднительно списывать потери из-за ветхих коммуникаций и плохого утепления дома за счёт потребителя.

Счетчики воды подразделяются на 4 класса по точности: A, B, C и D (по нарастающей), но для бытового использования доскональной точности двух последних и не требуется. Достаточно взять класс A или B, как достаточно бюджетный и точный. А выбор типа конструкции зависит от условий эксплуатации, качества теплоносителя и диаметра труб; причём следует иметь в виду, что счётчики тепла выполняются на базе водомеров, и к ним также следует применять данные критерии, с поправкой на сферу применения.

- Тахометрические - наиболее распространённый и простой вариант. Делятся на крыльчатые (с диаметром от 15 до 40 мм) и турбинные (от 50 до 250 мм). Последние чаще используются на производстве и как общие в многоквартирных домах. Независимы от электроэнергии, надёжны, долго служат, но нуждаются в защите от загрязнений.

- Электромагнитные - это высокая точность и быстродействие, а за неимением подвижных элементов - стойкость к поломкам. Однако чувствительны к турбулентности потока, пузырькам воздуха, могут нуждаться в частой регулировке.

- Вихревые можно встретить в основном на предприятиях, они точны, не имеют движущихся частей, и не нуждаются в калибровке. Но наличие абразивных частиц в воде способно сильно сократить срок их службы.

- Ультразвуковые сверхточны, имеют автономный блок питания, эксплуатируются до 25 лет, но и намного дороже своих «собратьев». К тому же им нужна большая длина линейного участка до и после преобразователя.

4