BRENT 76.78 $/bbls $ 62.452 ₽

Особенности при монтаже центрального отопления

Example blog post alt

Монтаж центрального отопления – задача не из простых, которую лучше доверить профессионалам в сфере проектирования и монтажа инженерных систем, ссылочка. Многие решают провести все работы самостоятельно пираясь на информацию, содержащуюся в интернете, стараются сделать систему отопления в доме или квартире недорого. Зачастую это заканчивается серьезными поломками, которые влекут за собой дополнительные затраты на ремонт. Именно поэтому мы подготовили список ошибок, которые допускают при установке центрального отопления.

Нет схемы установки
Основная ошибка доморощенных монтажников – это отсутствие заранее подготовленного проекта системы центрального отопления. Такой проект должен в первую очередь учитывать потребность в тепловой энергии данного помещения. В проекте, среди прочего, указаны:

  • Мощность установки
  • Размер радиаторов
  • Диаметр проводов

Отсутствие проекта, в котором заданы вышеуказанные параметры, может привести к недостаточной производительности системы . Кроме того, проект и подробная документация также очень полезны при модернизации системы центрального отопления.

Ошибки в подборе материалов
Установка центрального отопления с использованием неподходящих материалов – еще одна серьезная ошибка. Сталь, пластик и медь имеют разные коэффициенты теплового расширения. Неправильный выбор материалов может привести к протечкам в системе. Проблема может заключаться в соединении медных труб с радиаторами из алюминия. В связи с этим так наз. электрохимическая ячейка, которая растворяет алюминий.

Неправильная прокладка труб и изоляция
Большой ошибкой при устройстве труб отопления является прокладка их в местах, которые легко охлаждаются. Это приводит к большим потерям тепла. Кроме того, установку нельзя запускать в вытяжных и вентиляционных дымоходах. Пластиковые трубы должны быть помещены в специальные короба. Также следует позаботиться о минимальном количестве мест соединения отдельных элементов. Также очень важно правильно подобрать диаметр труб.

Трубы в системе центрального отопления должны быть защищены изоляцией. Толщина изоляции увеличивается с повышением температуры в системе. Неправильная изоляция является еще одним элементом, который приводит к потерям тепла. Распространенной ошибкой является использование неправильной изоляции на фланцах и отводах труб. Стоит помнить, что утеплять следует как трубы горячего водоснабжения, так и трубы отвода холодной воды.

Неправильное подключение радиаторов
Радиаторы внутри установки подключаются в виде двух вентилей. В точке подачи установлен регулирующий клапан. В обратном контуре установлен запорный клапан. Благодаря этому при необходимости радиатор можно снять, не сливая воду из всей системы. Неправильное подключение клапанов может привести к дополнительным потерям тепла.

Также очень важна правильная установка радиаторов в отдельных комнатах. Следует учитывать их вес и даже расстояние от подоконника, что может нарушить движение воздуха и теплоотдачу.

Важным аспектом правильной работы установки является правильный расход воды. Отсутствие сбалансированных потоков порождает шумы в отдельных элементах регулирования. Вот почему так важно точно определить количество потоков.

Нет теста на утечку
Перед вводом в эксплуатацию каждая установка должна пройти общее испытание. В случае установок центрального отопления это будет испытание на герметичность. Такой тест позволяет, среди прочего, выявить любые утечки внутри системы. Испытание на герметичность является обязательным при установке теплых полов.

Для того чтобы вся система фунционировала успешно обращайтесь к профессионалам для того чтобы в дальнейшем у вас не возникало лишних забот.

4