BRENT 92.84 $/bbls $ 61.0245 ₽

Оптимизация работы производственного склада

Example blog post alt

Современное производство немыслимо без качественной и безукоризненной работы склада. Даже если промышленное оборудование работает слаженно, персонал обучен и нет никаких проблем с реализацией готовой продукции, завод может быть убыточным, если неправильно организована работа склада. Учет товаров без применения торгового оборудования, весьма трудозатратная задача. На складе учет товаров намного легче вести посредством терминала сбора данных. Терминал собирает всю нужную информацию посредством сканирования и отправляет ее прямо на компьютер для введения на компьютер в 1С и другие учетные программы. Компания Ока-Волга ovc.ru специализируется на предоставлении торгового и кассового оборудования для учета товаров и автоматизации рабочего процесса связанного с торговлей.

Вопросам складской логистики сегодня посвящены целые книги. Однако универсальных советов по оптимизации складской работы найти невозможно – поскольку для каждого производства предусмотрен свой набор складского оборудования и регламент работ. Например, причиной больших задержек может служить мостовой кран, передвигающийся с очень малой скоростью. Разгрузка или перемещение сырья по складу посредством такого крана может серьёзным образом тормозить работу всего завода. Как вариант решения – сделать модернизацию, поставить на кран современные двигатели и пульт управления, что упросит управление и исключит задержки при перемещении.

Также причиной плохого функционирования склада может быть неправильное расположение материальных запасов. Нередко наименее востребованные материалы закрывают доступ основному сырью, что требует дополнительных усилий при перемещении и отнимает время. В условиях непрерывного производства даже минутная задержка стоит предприятию немалых потерь. Поэтому размещение материалов, количество видов которых на крупных производствах может превышать несколько тысяч – надо тщательно продумывать. Если места для размещения не хватает, иной раз лучше потратиться на складской аутсорсинг или переместить наименее ликвидные товарно-материальные ценности на отдалённый склад.

Отдельно стоит продумывать работу склада под открытым небом. Например, если козловой кран не справляется с разгрузкой состава или фуры, следует проработать ситуацию с транспортными логистами. Любой затор на складской территории чреват не только простоями, но и повышенными расходами на оплату транспорта.

Независимо от типа склада, большое влияние на его работу оказывает складское оборудование. При закупке подъёмных механизмов, погрузчиков и средств для транспортировки приоритетом должна выступать не цена, а качество оборудования и скорость его обслуживания в сервисной мастерской. Если на сервисе случаются задержки или очереди, то поломка того же крана, может парализовать надолго работу всего завода. Единственный способ заставить склад работать как часы – тщательно изучить все процессы, произвести замеры времени и на основании этого уже предпринимать какие-либо шаги.

4