BRENT 81.69 $/bbls $ 92.936 ₽

Об изоляции металлических труб

Example blog post alt

Изоляция металлических труб необходима для защиты от факторов внешней среды, которые разрушительно действуют на материал, из которого они изготовлены. Самое опасное для металла – это контакт с влагой, что приводит к окислению металла, ржавлению, а в конечном итоге – появлению в нём дыр. Таким образом, качественная изоляция металлических труб является защитой от возможных аварий в будущем. Кроме того металлические трубы стоит приобретать заранее хорошего качества здесь и у надежного поставщика.

Трубы необходимо изолировать в соответствии с их назначением. Металлические изделия могут использоваться в следующих инженерных сетях:

Водопровод горячей воды. Необходимо теплоизоляционное покрытие, которое обеспечит не только защиту от ржавления, но и сохранит тепло. На сегодняшний день один из наиболее широко применяемых методов изоляции водопроводов – пенополиуретан. Этот материал удобно наносится на трубу, хорошо сохраняет тепло и весьма долговечен. Кроме того, применяется накладка из пенопластовых кожухов с верхним защитным слоем.

Наконец, существует самая передовая разработка российских учёных – теплоизоляционная покраска. Данная технология ещё новая и сырая, но в будущем может стать весьма эффективной альтернативой применению утеплителей. Если же речь идёт о малых трубах горячего водопровода внутри квартиры, уместно применять вспененный полиэтилен.

Водопровод холодной воды. Для этого водопровода теплоизоляция не нужна, а защита от коррозии – крайне важна. Потому для изоляции водопровода холодной воды применяют многослойную эмаль на битумной основе. При этом крайне важно соблюдать технологию нанесения эмали и оберегать её от повреждений при монтаже, так как даже самый незначительный островок повреждения эмали грозит в будущем прорывом.

На сегодняшний день на рынке представлено множество различных эмалей, которые можно применять для организации изоляции.

Магистрали отопления. В данном случае трубы выпускаются на заводе уже в пенополиуретановой оболочке. На месте остаётся только изолировать стыки. Как правило, это делают при помощи того же материала. Трубопроводы, изолированные ППУ, являются крайне долговечными, могут прослужить до 30-40 лет.

Газовые трубы. Как правило, газопроводы изолируются дополнительно только на подземных участках. В свою очередь, надземные газопроводы изолируются специальной краской - эмалью, которую все знают по характерному жёлтому цвету.

4