BRENT 77.22 $/bbls $ 72.9428 ₽

Назначение кабелей и проводов

Example blog post alt

Различие между электрическими кабелями заключается в свойстве токопроводящих жил, а также и в самой изоляции. Что же из себя представляет жила? Жила это металлическая проволока, по которой может протекать электрический ток. Определяющими факторами при выборе кабеля будет имеющееся количество проволок из которых он будет состоять и их поперечное сечение. Проводимость тока и его пропускные свойства будут напрямую зависеть от качества металла и его пропускной способности. Одним из лучших и надежных видом кабелей является КГ-ХЛ 5х25.

Бывают однопроволочные жилы и многопроволочные. Соответственно в отличие от однопроволочных в многопроволочных большее количество жил, они более гибкие, внутри между проволоками отсутствует изоляция для лучшей проводимости. Обычно для проведения электропроводки в стенах жилого и офисного помещения используют однопроволочные проводники. В то время, как если нужна замена электрического шнура от электроприбора то следует взять многопроволочную жилу.

Изоляционный материал на проводах и кабелях предохраняет от случайного соприкосновения человека с током. При этом изоляция и ее наличие дозволяет разместить несколько жил совместно. Таким образом благодаря достаточно надежной изоляции можно не опасаться, не переживать за короткое замыкание при соприкосновении нуля и другой фазой.

Виды изоляции кабелей и проводов диэлектрики

  • Стеклянные
  • Керамических
  • Резиновые
  • Полимерные

Но наиболее используемые для гибких кабелей полимерные. В быту полимерные провода наиболее удобны, они защищены от влаги, влажности и некоторых механических различных повреждений. 

Для некоторых специальных работ производят кабели и провода с бронированно-многослойной изоляцией. В такой защите между слоями размещают стальную ленту, которая представляет из себя дополнительное плетение. Такие кабели используют на грунтах с нестабильными показателями, при дорожно-ремонтных работах.

Основой любого кабеля является одна или же несколько токопроводящих жил, они же соединяют участки электроцепи. В быту голые провода не используются, их использование в голом виде возможно только в местах труднодоступных для человека, например на высоте.

Кабель содержит в себе несколько независимо изолированных проводов, с отдельными жилами и изоляцией, но в последствии объединенных еще одной общим защитно-изоляционным внешним слоем, он может состоять также из полимера, либо пластика и резины.

4