BRENT 75.43 $/bbls $ 72.936 ₽

Назначение и разновидности буровых лопастных долот

Example blog post alt

Лопастные долота применяют для того, чтобы скалывать и срезать горные породы. Правда, их можно применять в тех случаях, когда породы являются мягкими или рыхлыми. Если сравнить такое долото с другими типами буровых устройств, оно имеет очень много преимуществ.

Однако, есть существенный недостаток. Долото не позволяет делать очень глубокие отверстия. Это потому, что по мере углубления меньшим становится диаметр ствола. Кроме этого, отверстие, сделанное с помощью долота лопастного типа, всегда нужно обрабатывать.

Геологоразведочные службы используют такие долота для создания скважин, глубина которых не превышает 50 метров. Как уже было сказано, такое буровое оборудование справляется только с мягкими породами, поэтому скважины в твердых породах с помощью него не делают.

После того, как все работы по бурению скважины завершены, очень важно не дать расширенному пространству вокруг трубы для воды заполниться землей и другими ненужными элементами. Для этого, наиболее часто пустоты засыпают щебнем, благодаря чему вода из источника будет идти чистой и без примесей с загрязнениями. Заказать щебень можно в компании "Нерудные Технологии", которая занимается поставками песка, щебня, грунта, керамзита и в целом различными видами всех нерудных материалов.

Современные компании пользуются двумя типами лопастного долота: МС и М. Первым бурят породы средней твердости, вторым - слой, который состоит из мягкого грунта. Обоими типами торгует много компаний. Часто цены являются очень приятными.

Выполнение долота разное. Так, оборудование может иметь калибрующий сектор, вогнутые лопасти или же опережающее лезвие. Назвать лучший вариант нельзя, поскольку каждый из них создан для конкретных ситуаций. Стоит добавить, что у каждого варианта отверстия для промывки размещаются по-разному. Оборудование типа М отличается также благодаря струйным и гидромониторным насадкам.

Строение лопастного долота всегда включает две части: корпус и дополнительную резьбу. Первый элемент всегда куют. Дополнительная резьба обеспечивается тремя лопастями. Бывают случаи, когда число лопастей является большим. Эти лопасти приваривают к корпусу.

Для повышения качества и увеличения срока годности производители используют одну хитрость. Они армируют пластины более твердым материалом. Армируется передняя часть пластин. Чтобы обеспечить надежную фиксацию твердого сплава, на лопастях делают пазы. Закрепление твердого сплава происходит путем использования сварочного аппарата.

4