BRENT 71.3 $/bbls $ 73.2293 ₽

Можно ли заливать 98 бензин вместо 95

Example blog post alt

Любопытно, но некоторые автолюбители считают, что если заправить транспортное средство 98-м бензином вместо 95-го, то это пойдет машине только на пользу. Бытует мнение, что это поможет хорошо промыть топливную систему и улучшить работу двигателя. Самое главное чтобы бензин был качественным, иначе сначала может сломаться катализатор и это будет первый предвестник скорой поломки двигателся из-за некачественного топлива. В таком случае вам нужно будет его отнести в прием отечественных б\у катализаторов и поменять в последствии на новый.

Поэтому простой совет: ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации автомобиля перед заправкой. Если в ней четко прописано, что заправлять авто можно исключительно 95-м бензином, следует придерживаться этого правила. Однако в инструкции может быть указан диапазон от 95 до 98. Значит, у вас появляется больше вариантов по выбору топлива.
Часть владельцев машин искренне верит, что 98-й бензин является более качественным. Знайте: это не более чем миф. Октановое число никогда не выступало как показатель качества топлива. Это лишь антидетонационная способность.
Можно услышать утверждение, что авто, заправленное 98-м, едет в разы быстрее. И снова утверждение в корне неверно. Такой бензин не является гарантией, что мотор станет мощнее и начнет работать более динамично. Это горючее предназначено для моторов турбированного и форсированного типа. Ему свойственно медленное сгорание. Тот двигатель, который просто совместим с 98-м бензином по техническим характеристикам, не сможет выдержать долгой работы на данном виде топлива. 

Взять, например, представителя отечественного автопрома — LADA Priora. Это транспортное средство не совместимо с 98-м бензином. Допустим, вы рискнули и заправили железного коня не тем бензином. В таком случае, пока топливная смесь обрабатывается двигателем, газоотводная система вовсю открывается. Разгоряченное топливо стремится пройти по открытому пути, что приводит к неизбежному накаливанию клапанов агрегата, а также к поломне катализатора. В случае с катализатором его следует отнести в скупку катализаторов в Москве, а к вырученным средствам добавить на приобретение нового. В дальнейшем печальным итогом некачественной заправки может стать полное выгорание клапанов, а водителю придется поломать голову над тем, где найти средства для ремонта движка.

Залить 98-й бензин имеет смысл в исключительном случае. Так, вы заправились на незнакомой вам ранее АЗС, после чего автомобиль начинает дергаться, а то и вовсе плохо заводиться.  Логично предположить, что на заправке вам досталось топливо отвратительного качества. Автоэксперты рекомендуют в данной ситуации долить в бензобак небольшое количество 98-го бензина, после чего в срочном порядке отправиться в автосервис, дабы провести диагностику.

Подводя итоги, хочется отметить, что заправлять любимое авто целесообразно тем бензином, который дозволен, согласно инструкции по эксплуатации транспортного средства. Это позволит избежать дорогостоящего ремонта.

4