BRENT 85.76 $/bbls $ 70.448 ₽

Методы увеличения прочности бетонного пола

Example blog post alt

Чтобы полы из бетона стали более прочными, более устойчивыми к износу, их покрывают специальными смесями.

Этот метод укрепления бетона называется топпингом.

Насчитывается несколько способов применения топпинга. Один из них называется железнением. В этом случае сухой цемент втирается в слой свежеуложенного бетона. Для этого цемент наносят на бетонную поверхность, около сорока минут ждут, пока он хорошо размокнет, а потом втирают в ещё влажный бетон. Такая обработка обеспечивает уплотнение верхнего слоя бетона на глубину от трёх до пяти сантиметров благодаря тому, что добавленный цемент заполняет все его микропоры. Это самый простой способ увеличения плотности бетона, но он не делает бетон особо прочным, если использовать стандартные марки цемента, в состав которых не входят специальные добавки и мелкие минеральные наполнители. Смеси, которые придуманы специально для уплотнения бетона, называются упрочнителями, они представляют собой маслянистую, пластичную массу.

Бетонный пол достаточно прочная и крепкая поверхность, в том случае, когда необходимо сделать швы на бетоне обычно используют электрический швонарезчик, швонарезчик бензиновый в свою очередь чаще используют на более открытых пространствах, например, при резке шва на асфальте или бетоне на дорогах и авиалиниях.

Требуемые эксплуатационные характеристики бетонного пола могут отличаться в зависимости от того, какое назначение имеет здание, в котором этот пол был залит. Соответственно, для каждого типа бетона нужна и упрочняющая смесь, предназначенная только для него. Такие упрочнители делятся на три категории.

К первой относятся кварцевые смеси, в состав которых входит песок, портландцемент, пластифицирующие синтетические добавки. Такие смеси применяют для полов, нагрузка на которые является средней. Здания с такими полами предназначаются для медицинских учреждений, культурных, административных и торговых центров.

Ко второй категории упрочнителей бетона относятся корундовые смеси. В их состав входят те же ингредиенты, что и в кварцевый уплотнитель, плюс корундовая крошка. Корундовая смесь дороже кварцевой на двадцать-тридцать процентов, но прочность и износостойкость бетона при её применении увеличивается почти в два раза. Корундовой смесью обрабатывают бетонные полы зданий, в которых планируется устанавливать тяжёлое оборудование, обустраивать логистические центры, а также полы спортивных сооружений.

Для полов, которые будут испытывать в процессе их эксплуатации очень высокую нагрузку – от вибраций тяжёлого оборудования, от передвижения тяжёлой техники – применяют металлизированные упрочняющие смеси. Для этого в смесь добавляется металлическая стружка. Минусом такого метода упрочнения бетона является то, что металл со временем поддаётся коррозии, и её продукты выходят на поверхность бетона.

Для топпинга лучше применять цемент высоких марок, так как, чем выше марка цемента, тем качественнее получается топпинг. Хотя, если пол не требует особо высокой прочности, что обычно бывает в жилых помещениях многоквартирных домов, то для топпинга можно использовать марку цемента М200.

4