BRENT 77.22 $/bbls $ 72.9428 ₽

Стратегия производства: Массовое производство

Example blog post alt

Одним из недостатков массового производства является большой объем незавершенного производства, создающий запасы продукции между операциями.

Примеры товаров: компрессоры, стиральные машины, плиты, холодильники, одежда и обувь, косметика, обработанные пищевые продукты и т.д. Технологии массового производства используются при производстве специальных химикатов: фармацевтических ингредиентов, красок, клеев и т.д.

В зависимости от количества серийной продукции выделяют три подразделения: крупносерийное , среднесерийное и мелкосерийное производство . Крупносерийное производство имеет характеристики, близкие к серийному производству, а мелкосерийное производство - изготовление уникальное. Во всех трех видах производства используются при изготовлении той или иной продукции различные производственные станки и различные механизмы, которые позволяют автоматизировать процесс производства. Производство останавливается в случае поломки станка или ведушего механизма, одной из причин поломки может стать необходимость в замене приводного ремня https://www.hrti.com.ua/privodnie-remni/remni-klinovie.html. В настоящее время приводные ремни имеют более большую износостоякость и долговечность, однако это также зависит и от прозводителя таких ремней.

Массовое производство характеризуется очень небольшой номенклатурой продукции, которая производится в очень больших количествах в течение длительного периода времени. Главная особенность массового производства состоит в том, что на большинстве рабочих мест систематически повторяются одни и те же технологические операции, что позволяет получить полную специализацию по операциям труда и оборудования. Если машины выбраны и настроены так, чтобы обеспечить одинаковую производительность на каждой работе, получается система непрерывного массового производства . При непрерывном поточном производстве производственный ритм (или такт ) определяется как регулярно повторяемый временной интервал, необходимый для производства единицы продукта.

Машины расположены в последовательности необходимых операций (местоположение по типу продукта), а продукты / детали проходят ту же последовательность операций на производственных линиях в потоке. В системе массового производства на сборочных линиях сборки перемещаются конвейером или, если они имеют большой вес, подвешиваются на воздушной монорельсовой дороге.

Характеристики этого вида продукции следующие:

  • очень низкая номенклатура;
  • используется оборудование, приборы, инструменты, поверочные, специальные, высокой производительности; применяются высокоавтоматизированные процессы массового производства;
  • рабочая сила специализированная, с более низкой квалификацией, но необходимы высококвалифицированные регуляторы и операторы на станках с ЧПУ.

Примерами процессов массового производства являются процессы на сборочных линиях автомобилей, а также производство потребительских товаров, таких как телевизоры, персональные компьютеры (ПК), а также производство винтов, текущих сетевых плат и т. д.

Непрерывное производствоотносится к обработке недискретных продуктов, иногда уникальных, с непрерывным потоком материалов, как это имеет место на нефтяных, химических, сахарных, цементных и т. д. заводах. Обработка происходит в установках с непрерывными процессами, в которых сырье проходит через последовательные операции и обрабатывается с целью получения одного продукта или нескольких продуктов той же категории. Непрерывное производство имеет две основные характеристики. Первая особенность - это большой объем спроса на рынке, а вторая - то, что используемые материалы подходят для легкого перемещения из одной части завода в другую, как в случае жидкостей, газов и пищевых продуктов. Обычно ассортимент очень невелик, и часто предлагаемые продукты намеренно ограничены в ассортименте, чтобы увеличить объемы производства текущих поставок.

По словам Джона Мильтенбурга, Существует семь производственных систем:

  • изготовление уникальных изделий;
  • серийное производство; отличается переменным расходом, разные продукты производятся небольшими объемами, запускаются партиями;
  • производственный поток в соответствии с установленными операторами; темп линии зависит от количества операторов, назначенных на каждое рабочее место на линии, темп регулярный, с некоторыми вариациями для модифицированных продуктов и в случае изменения объемов производства;
  • производство в соответствии с установленным ритмом оборудования; поток регулярный, но возможны небольшие отклонения при смене продукта; типичные примеры - линии сборки автомобилей;
  • производство в непрерывном режиме; один или несколько продуктов производятся в больших объемах производства непрерывным, жестким потоком; примерами являются операции непрерывного литья и прокатки на сталелитейных заводах, химических заводах, нефтеперерабатывающих заводах и т. д .;
  • Производство точно в срок (JIT);
  • гибкие производственные системы (SFF).
4