BRENT 74.06 $/bbls $ 74.5487 ₽

Лаки и грунтовка: виды и свойства

Example blog post alt

Большая часть ремонтов и отделочных работ не проходят без такого материала, как лаки. Лак - это такая вязкая жидкость, которая после высыхания создает блестящую пленку. Лаки, как и любой другой материал, имеют свою классификацию. Зависит она от того, на какой тип материала лаки наносятся: дерево, металл, минеральные поверхности. Те составы, в которых есть хоть какое мало-мальское добавление пигментов, относятся уже к разряду красок. Лаки бывают однокомпонентными и двухкомпонентными. В двухкомпонентных лаках вторй компонент является катализатором высыхания или отверждения.

Самая же основная классификация лаков зависит от видов пленкообразующих компонентов, указываемых в их маркировке.

Основное назначение лаков - это защита от воздействия влаги. , коррозии, придание высоких декоративных свойств с подчеркиванием натуральной фактуры природных материалов, таких как дерево или камень. Для защиты металлических поверхностей от каррозии же используют грунтовку и краску по металлу. таким образом защищают граненые силовые опоры освещения, что существенно продлевает срок службы.

Основное предназначение алкидно-акриловых лаков - это покрытие минеральных фасадов, стен, натурального камня с разнообразной фактурой. Также в этой клссификации лаков существуют специальные составы, например, Луксол или Пинотекс, которые в свою очередь предназначены для защиты древесины от плесени, грибков, сырости.

Главная задача полиакрилатных лаков - это защита от коррозии алюминия, его сплавов в температурном диапазоне от -50 до +170 градусов Цельсия. Также они применяются для покрытия стекла или дерева с сохранением текстуры.
Алкидно-уретановые лаки обладают повышенной износостойкостью и незаменимы при покрытии паркетов и деревянных изделий, эксплуатируемых при высокой влажности, например, яхты, садовые беседки, мебель для сауны.
Битумные лаки защищают от влажности и коррозии деревянных и металлических деталей оборудование, трубопроводов, металлической тары, ограждений и т.д.

Глифталевые лаки применяются при декоративном покрытии по масляным краскам, нанесенным на дерево или металл, служат хорошей основой для изготовления грунтовок.

Масляные краски в зависимости от количества содержания в них масла бывают «тощие» - содержание масла менее 20%, «средние» - 30% масла, «жирные» - 40% масла. Соответственно, чем больше масла, тем дольше время высыхания таких лаков, но при этом тем более износостойкая и прочная поучается в итг защитная пленка.

Таким образом, можно подробно рассказывать обо всех разновидностях лаков и их применении в современной жизни. Однако здесь и сейчас мы не будем этим заниматься, а если у Вас есть какие-то конкретные вопросы, Вы всегда можете задать их нашим высококфалицированным менеджерам.

4