BRENT 94.5 $/bbls $ 60.734 ₽

Классы безопасности осветительных приборов

Example blog post alt

Светильники служат для распределения, фильтрации и преобразования светового потока от источника света. Светильник, кроме самого источника света, состоит из всех частей для его защиты и подключения к сети.

Как и все электроприборы, светильники также должны иметь маркировку класса защиты. Благодаря этим маркировкам при установке светильника мы знаем, в каких условиях его можно использовать и какие дополнительные меры защиты он требует. Взрывозащищенные светодиодные светильники https://lampoid.ru/vzryvozashchishchennye-svetilniki/vzryvozashchishchennye-svetodiodnye-svetilniki/ имеют наивысший класс защиты, устанавливаются в пожароопасных помещениях и в помещениях, где защита является приоритетной задачей.

Светильники класса 0
Светильники класса 0 обеспечивают защиту от прямого прикосновения благодаря использованию основной изоляции. Такие светильники не имеют защитного зажима. Согласно законодательству их можно использовать только там, где нет одновременного контакта человека со светильником и потенциалом земли.

Светильники 1 класса
Как и в классе 0, защита от прямого прикосновения обеспечивается основной изоляцией, но в случае повреждения применяются и дополнительные меры защиты. Металлические части светильника, не находящиеся под напряжением, соединены с защитным проводом таким образом, что они не могут стать активными в случае повреждения основной изоляции.

Светильники класса 2
Такие светильники имеют двойную или усиленную изоляцию. Они не имеют соединения с защитным проводником, а имеют единый корпус из изоляционного материала, закрывающий все металлические элементы.

Светильник класса 2 также может иметь металлический корпус, но в этом случае он снабжен двойной изоляцией во всех точках, а там, где это невозможно, усилен.

Светильники класса 3
Светильники класса 3 питаются очень низким безопасным напряжением (до 25 В для переменного тока и 60 В для постоянного тока), которое поступает от защитного трансформатора или преобразователя. Такая арматура не должна иметь защитного хомута.

Предполагается, что обычные стационарные светильники могут быть изготовлены с любым классом защиты. Однако в тяжелых условиях работы нельзя применять светильники класса 0. Применяемые в квартирах стационарные правосторонние светильники следует изготавливать по классу 2 или 3.

4