BRENT 83.38 $/bbls $ 62.9833 ₽

Кирпич, газобетон или пенобетон: что лучше использовать для возведения стен

Example blog post alt

Прогресс не стоит на месте. Все движется вперед. Технологии развиваются и постоянно появляются новые и новые строительные материалы. Но каждый из существующих стройматериалов для возведения стен имеет свои достоинства и недостатки, которые следует принимать во внимание при проектировании будущего дома.

Наиболее популярным среди строительных материалов в России по-прежнему является кирпич, подробнее на сайте. Главными из его достоинств являются: прочность, долговечность, морозоустойчивость. Недостатками же можно считать способность впитывать влагу, что сказывается на появлении сырости и грибка. Борьба с этим свойством кирпича ведется просто: увеличение толщины стен и отделка всевозможными защитными материалами дает свой результат. Но это приводит к удорожанию проекта. Кроме того, большой вес строения может потребовать использование при возведении фундамента бетонных блоков, что также увеличивает строительную смету. Однако нельзя не признать, что дома из кирпича смотрятся престижно и всегда впечатляюще.

Дерево является более древним строительным материалом, используемым для возведения стен. Несмотря на свои положительные свойства, также имеет ряд недостатков, среди которых главными являются: подверженность гниению в результате смены температур, слабая защищенность от возгорания, хорошая среда для появление в теле дерева вредных насекомых.

Разновидности относительно новых строительных материалов, в основе которых лежит бетон - пенобетон и газобетон - имеют схожую пористую структуру, что улучшает их технико-физические характеристики и позволяет быть относительно легкими, в сравнении с обычным бетоном.

Пенобетон в отличие от газобетона достаточно просто изготавливается в обычных условиях стройплощадки. Достаточно всего лишь добавить специальную пену в цементный раствор. Плотность пенобетонных блоков регулируется с помощью изменения объема ингредиентов, в качестве которых применяют экологически чистые строительные материалы. Из таких блоков можно возводить стены зданий высотой до пяти этажей.

Структура газосиликатных или газобетонных блоков на 40-80% представлена порами, что способствует хорошей звуко- и теплоизоляции. Весит газобетон меньше, нежели дерево, но подобно кирпичу имеет замечательные теплозащитные свойства. Строения из данного материала достаточно прочны. Производится газобетон путем добавления кварцевого песка, измельченной извести, алюминиевой пудры и камешков из гипса в цементный раствор.

В специализированной камере с большой влажностью раствор превращается в газобетонную плиту. Ее поднимают и режут на блоки, складируемые в автоклаве для отвердения. Сфера применения газобетона зависит от его плотности: блоками с низкой плотностью утепляют стены, более плотными, у которых показания плотности достигают 400-500 кг/м3, идут на несущие стены домов в два-три этажа.

4