BRENT 85.09 $/bbls $ 87.71 ₽

Какие существуют виды средств индивидуальной защиты для медицинского персонала

Example blog post alt

Ежедневно при выполнении своих служебных обязанностей медицинский персонал подвергается интенсивному контакту с возбудителями в живой или неживой форме. Бактерии, вирусы, ядовитые вещества и другие опасные возбудители представляют огромную угрозу для их здоровья и жизни, именно поэтому каждый работник медицинского учреждения обязан носить средства индивидуальной защиты. Какие бывают их типы?

К средствам индивидуальной защиты относятся сертифицированные стерильные средства https://politeks-tlt.ru/catalog/zashchita_ruk/, а также средства одноразового или многоразового использования для защиты различных частей тела от микроорганизмов и вредных веществ. Это оснащение выбирается с учетом специфики рабочего места и связанных с ним рисков. Общие типы СИЗ: средства защиты головы, глаз, лица, дыхательных путей, рук, ног и всего тела.

Средства для защиты тела, рук и ног

При выполнении различных процедур и врачи, и их ассистенты надевают защитные фартуки: нетканые, непромокаемые или с дополнительной пленкой для обеспечения высочайших стандартов безопасности и личной защиты. В настоящее время для защиты персонала от вируса SARS-CoV-2 вместо обычных одноразовых фартуков все чаще используются комбинезоны.

Еще одна группа изделий для индивидуальной защиты медицинского персонала - перчатки и нескользящая медицинская обувь в виде сабо или кроксов из пластика. По материалу изготовления перчатки делятся на:
• латексные - с гибкой структурой, чаще всего выбирают для медицинских учреждений и больниц;
• виниловые - не очень эластичные, устойчивые к механическим повреждениям и ядовитым веществам;
• нитриловые - на основе синтетического каучука, альтернатива для людей с аллергией на латекс.

Защита головы и органов дыхания

Большая часть имеющихся на рынке средств индивидуальной защиты медицинского персонала предназначена для защиты органов зрения, обоняния, а также головы и волос, на которых образуются скопления микроорганизмов. Необходимым оснащением для больниц или медучреждений являются: стерильные шапочки, маски, козырьки и защитные очки.

Защита органов дыхания особенно важна в повседневной работе врачей и другого медицинского персонала, поэтому ранее упомянутые маски делятся на два типа, в том числе:
• полумаски фильтрующие - для защиты от вредных отравляющих веществ и аэрозолей, находящихся на улице;
• хирургические маски - для закрытия рта и носа, исключающие риск заражения окружающих.

4